Отдаленные деревни «объединяют» для преодоления цифрового неравенства

Проблема связи в малых населенных пунктах Орловской области остается актуальной, однако власти региона нашли способ ее решения. На апрельском заседании правительства были представлены планы по обеспечению качественной связью отдаленных территорий.

Масштабные планы включают установку 189 базовых станций уже в текущем году. К 2030 году планируется обеспечить связью все населенные пункты с населением от 100 до 500 жителей – это около 400 сел и деревень. Реализация проекта будет осуществляться в рамках государственной программы, а также силами операторов связи.

Особые случаи представляют собой самые малочисленные поселения, где проживает менее 100 человек, подчеркнул руководитель департамента информационных технологий Орловской области Андрей Артемов. Технические решения для них являются дорогостоящими. Власти региона направили предложения в Минцифры и Совет Федерации о возможности объединения нескольких малых населенных пунктов (где суммарное население превышает 100 человек) для включения в программу устранения цифрового неравенства.

Жизненную необходимость связи в отдаленных деревнях подчеркнул губернатор Андрей Клычков. Ведь речь идет о возможности вызова экстренных служб – скорой помощи и пожарных.

«Начиная от федерального уровня, заканчивая региональным при строительстве дорог, тоже нужно рассматривать вопрос обеспечения связи, — предложил Андрей Клычков. — Потому что иногда едешь между населенными пунктами и нет никакой связи. Сегодня мы уже живем в то время, когда этот вопрос должен решаться, в том числе и в рамках контракта. Здесь нужно повзаимодействовать с нашими информационщиками: каким образом это можно реализовывать, в каких форматах, параметрах. Но сегодня не просто нужно асфальт положить, нужно обеспечить комфорт жителям, в том числе и при перемещении».

Сообщение Отдаленные деревни «объединяют» для преодоления цифрового неравенства появились сначала на РИА 57.