На треть стало меньше крупных аварий на свердловских теплосетях
Отопительный сезон 2024-2025 года на Среднем Урале проходил без серьёзных сбоев, сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.
Такой результат специалисты связывают с масштабной подготовительной работой и обновлением инфраструктуры.
Перед началом сезона 2024-2025 было заменено 800 км ветхих тепловых сетей, 350 км ветхих водопроводных сетей, 200 км ветхих канализационных сетей, 260 км электрических сетей.
Исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Алексей Рубцов отметил, что последствия коммунальных аварий в муниципалитетах устранялись оперативно, так как заранее был подготовлен необходимый запас сил и средств. В результате количество технологических нарушений, устранение которых занимало более суток, уменьшилось на 33,9%.
С окончанием отопительного сезона, который завершится в начале мая, в регионе стартуют работы по подготовке к будущему осенне-зимнему периоду. Врио губернатора Денис Паслер поручил главам муниципалитетов получить паспорта готовности к новому сезону. Он также напомнил, что с 2025 года правила оценки готовности к отопительному сезону будут предусматривать персональную ответственность руководителей ресурсоснабжающих организаций.
Городские власти, как правило, планируют ремонты коммунальных сетей загодя. Так, в конце 2024 года Фонд национального благосостояния предоставил заем в размере 500 миллионов рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры в Екатеринбурге и Первоуральске. Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», оператором средств станет Фонд содействия реформированию ЖКХ. Для Екатеринбурга объем финансирования составит 224,6 миллиона рублей. Эти средства направят на реконструкцию участков тепловой сети по улице Монтерской, 3. В Первоуральске, с финансированием 268,5 млн рублей, запланирована модернизация 11,5 км теплосетей с прокладкой циркуляционного трубопровода горячего водоснабжения.