Хрустальные сувениры и возрожденный собор. Как создавали пасхальное чудо в российских регионах?

В Челябинске к Пасхе завершили работы по росписи нижнего храма крупнейшего в городе православного собора. А на заводе во Владимирской области запустили серию необычных пасхальных сувениров: наборы из хрустальных яиц, передает корреспондент «МИР 24 Ольга Хасид.

Первая служба в обновленном соборе Рождества Христова. Работы по его реставрации еще не завершены. Расписаны своды, убраны леса, но пока готов только нижний храм.

«Тут вообще произведение искусства, посмотрите. Шикарно, можно сказать. У нас храмовая роспись очень красивая в любом храме.

Над этой росписью трудилась целая команда иконописцев. Мастера приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада и Пскова. Каждый специализируется на определенном виде работ: позолоте, росписи ликов или орнаментов. Художник Владимир Островский делает последние штрихи.

«В этом храме я писал свод про историю Мессии и исход израильтян из Египта. Еще есть свод, посвященный Крещению Господню и вообще событиям Крещения Иоанна Предтечи.

История Христорождественского собора началась несколько веков назад, тогда это был первый каменный храм Челябинска. После революции он был закрыт, а в 1932 году и вовсе разобран по кирпичам. В 2013 году здание решили восстановить. Строительство велось на пожертвования прихожан.

«Когда горожане посчитали, что храм нужен, новый кафедральный собор, то выбрали это место и своими силами, средствами начинали воздвигать вот этот великолепный храм. В течение времени начали подключаться благотворители.

Храм стал самым высоким в Челябинске почти 74 метра. Христорождественский собор также самый большой в Уральском федеральном округе. Он может вместить больше 3,5 тысяч человек.

По-особому отметили Пасху на хрустальном заводе запустили серию тематических сувениров. Это подарочные наборы из разноцветных стеклянных яиц, подставки и наборы с ангелами. Как говорят сами сотрудники завода, конкурировать с такими может только Фаберже.

«Мне вообще кажется, что наш гусевский хрусталь очень ценится в мире. Все едут за нашей продукцией, все хвалят нашу продукцию.

В преддверии праздника сделали несколько сотен заготовок разных форм и размеров. Процесс практически ничем не отличается от создания бутылки или бокала и занимает всего несколько минут.

«От 5 до 10 минут, в зависимости от величины. Есть маленькое яйцо, есть большое. Большое яйцо надо делать вдвоем, один не сделаешь, рассказал выдувальщик стеклоизделий Роман Гужков

После этого изделие отдают в алмазный цех. Там его шлифуют, полируют до блеска, иногда наносят гравировку. Все это делается вручную.

Готовые изделия проходят строгий контроль. Если брака нет, то их упакуют и отправят на продажу.