Как пройти трансформацию СМИ узнали журналисты новосибирских районных изданий
Главная тема Фестиваля районных СМИ в 2025 году – сложности цифровой трансформации региональных медиа и возможности, которые им открываются. Конкуренция в медиа сфере, кратно выросла, СМИ необходимо менять свои подходы к созданию контента и его доставке. Районным изданиям необходимо быть готовыми к новым задачам и вызовам времени.
«На сегодняшний день мы пришли к тому, что везде присутствуют информационные технологии, искусственный интеллект, существует большое многообразие форм преподнесения информации. И в этом мире конкуренция носит глобальный характер, – отметил Сергей Нешумов. – Система государственных СМИ должна быть эффективной. При любых временах мы будем вкладывать средства в обучение журналистов, оказывать методическую помощь, чтобы проводить такие форумы, как сегодня» - обратился к представителям районных изданий Заместитель руководителя администрации - руководитель департамента информационной политики администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Сергей Нешумов.

Основной акцент, который был сделал в мастер-классе, это его практико-ориентированность - дать командам районных изданий инструменты, которые помогут пройти период изменений. По словам эксперта «Мастерской новых медиа», бизнес-тренера и основателя «Агентства стратегических инновационных технологий» Виктора Буртного, даже не значительные изменения в повседневно жизни человека могут вызвать дискомфорт и сбой жизненного ритма, а если говорить в масштабах компаний и команд, то трансформация, период перехода в новые качественные характеристики это очень сложный период и необходимы навыки управления изменениями, подготовки людей к этим изменениям.
На актуальность темы и своевременность мастер-класса обратила внимание главный редактор «Тогучинской газеты» Наталья Анкудинова.

«Время приносит свои изменения в работу, в отношения с коллегами, в отношения с читателями. Иногда мы забываем о том, что необходимо использовать такие моменты или даже самим искать возможности для того, чтобы научиться чему-то новому. Сегодня фактически нам сделан подарок, когда мы все вместе не только получили новые инструменты, но и пообщались с коллегами, обменялись опытом, как проходить этот непростой период нашей профессиональной жизни. Это очень для нас значимо», – поделилась Наталья Анкудинова.
Соглашается с коллегой и главный редактор газеты «Краснозерская новь» Лариса Медяник.
«Мы живем в то время, когда все очень быстро меняется, и надо все успевать. Я перфекционист, все хочется делать быстро и при этом лучше всех. У меня такой заряд и посыл к коллективу всегда. Поэтому я сделала выводы, прежде всего, для себя как руководителя: где-то быть более лояльной, ослабить давление. Сотрудники разные, к каждому нужен подход. Иногда нет времени на то, чтобы объяснять. Полученные сегодня знания, безусловно, очень пригодятся в моей работе», – отметила Лариса Медяник.

Три часа активного общения, в ходе которого не давались не только теоретические выкладки, но и была возможность пообщаться с коллегами дали возможность под другим углом посмотреть на процессы и проблемы, с которыми сталкиваются в процессе цифровой трансфрмации коллективы районных изданий. По итогам общения с районными журналистами эксперт «Мастерской новых медиа» дал два простых совета: «Во-первых, не нужно стесняться своего профессионализма, уверенности в своих силах, потому что, как я увидел, многое сделано, и действительно есть чем гордиться. Во-вторых, найти в себе смелость помечтать, сделать что-то по-другому, потому что без мечты, без азарта в работе жизнь все-таки становится кислой и скучной, а мы большую часть времени проводим на работе» - поделился Виктор Буртный.

По словам Директора Издательского дома «Советская Сибирь» Натальи Шрейтер, важно не только получить определенные озарения – еще важнее постепенно применять полученные знания на практике, в рабочих буднях.
«Знания, полученные на мастер-классе, как правило, всплывают в самый неожиданный момент. И в момент, когда сталкиваешься с какой-то сложной ситуацией понимаешь, что уже знаешь верный выход. Спокойнее становится жить, анализировать ситуацию и двигаться дальше. Новые знания очень повышают уверенности в себе».
Напомним, что в течении двух дней Новосибирске проходил первый «Новосибирский медиафорум-2025», инициированный губернатором региона Андреем Травниковым.