Православные верующие празднуют Пасху Христову

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Православные верующие во всем мире в воскресенье отмечают главный христианский праздник - Пасху, день Воскресения Христова.

Первый Вселенский собор в Никее в 325 году постановил праздновать Пасху всем общинам верующих в один день, и этому решению и сегодня следуют все поместные православные церкви вне зависимости от того, какого календаря они придерживаются.

Незадолго до полуночи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в храме Христа Спасителя торжественное пасхальное богослужение: крестный ход, который символизирует шествие жен-мироносиц перед рассветом ко гробу Христа, пасхальную заутреню и Божественную литургию.

Название Пасха (Песах) переводится как "переход". Ветхозаветная Пасха праздновалась иудеями в память об исходе еврейского народа во главе с Моисеем из Египта, где они были в рабстве, в "землю обетованную". Новозаветная Пасха, как отмечают в Церкви, символизирует переход человечества от земли к небу, из рабства греха и смерти - в вечную жизнь через искупительную жертву Сына Божия. Согласно Евангелию, Иисус Христос был распят на горе Голгофе у Иерусалима, похоронен ближайшими учениками и на третий день воскрес.

Послание патриарха Кирилла

Патриарх Кирилл в своем традиционном Пасхальном послании 2025 года поздравил духовенство и верующих с великим праздником Светлого Христова Воскресения, отметив, что этот праздник является основанием веры и надежды, потому что Воскресение Христово уничтожило главных врагов рода человеческого - грех и смерть и избавило людей от власти зла.

"Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! Этими жизнеутверждающими и исполненными огромной духовной силы словами сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим и светозарным праздником Святой Пасхи. Церковная традиция неслучайно именует сей день праздником праздников и торжеством из торжеств, ибо Воскресение Христово - крепкое основание нашей веры и надежды", - говорится в послании.

По словам патриарха, празднуя Пасху, христиане торжествуют не из-за перехода из одной земли в другую подобно ветхозаветной пасхе, но из-за избавления от греха и смерти и дарованного верующим Небесного Царства. "Зло не исчезло, но человек обрел возможность силой благодати Божией бороться со злом и побеждать его через покаяние, молитву и приобщение Тела и Крови Спасителя в Таинстве Святой Евхаристии. Поэтому вместе с апостолом Павлом утверждаем, что Воздвигший Христа из мертвых оживотворит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас", - говорится в обращении.

Предстоятель Русской церкви отметил, что Пасха Христова знаменует переход "от земного тления к вечной жизни с Богом", и потому "следует всегда иметь попечение о том, чтобы не ослабевала в нас твердость веры и непоколебимость надежды".

Пасха в регионах

В Санкт-Петербурге главное пасхальное богослужение проходит в Казанском кафедральном соборе, его возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Телеканал "Санкт-Петербург" ведет прямую трансляцию с включениями из храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах, один из десяти храмов, которые действовали в период блокады Ленинграда. В год 80-летия Победы Церковь и верующие вспоминают, что 9 мая 1945 году пришлось на пасхальные дни. В этом же храме в Коломягах на Пасху также пройдет благотворительная ярмарка, а школа звонарей даст мастер-классы для желающих и концерт. Во многих храмах города в праздничные дни организуют допуск на колокольню.

В Ставропольском крае в предпасхальную субботу ожидают прямой рейс из Иерусалима с частицей Благодатного огня. Его встретят представители епархий из ближайших регионов, главы территорий Ставрополья. После встречи Благодатный огонь отвезут в храмы Северного Кавказа и некоторых регионов Юга России. Так, в Карачаево-Черкесию лампаду с огнем доставит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Владыка на Пасху ожидают в центральном и крупнейшем храме республики - Никольском соборе в Черкесске.

В Ставрополе впервые в этом году в пасхальную ночь появится проекция на одном из самых больших храмов региона. На соборе святого равноапостольного князя Владимира будут проецировать изображения икон, сюжет будет создан из основных событий, связанных с праздником Воскресения Христова, Пасхи. Также презентация будет украшена пасхальной символикой: куличи, свечи, верба и пасхальные яйца. Включать изображение будут с наступлением темноты и до рассвета, начиная с пасхальной ночи 20 апреля и до 24 апреля.

В пасхальную ночь почти по всей территории Луганской Народной Республики отменен комендантский час. Соответствующий указ накануне подписал глава республики Леонид Пасечник. Так, действие комендантского часа приостановлено с 23:00 мск 19 апреля до 04:00 мск 20 апреля за исключением Кременского, Сватовского и Троицкого муниципальных округов, а также городов Лисичанск, Первомайск, Рубежное и Северодонецк, где действие комендантского часа сохраняется для безопасности мирных жителей. Пасхальные богослужения, как сообщил ТАСС руководитель пресс-службы Луганской епархии протоирей Николай Шкондин, почти во всех храмах региона, традиционно, пройдут ночью. Исключение - прифронтовые территории республики, где, в основном, функционируют так называемые полевые храмы. По словам Шкондина, у линии фронта храмы могут самостоятельно определить время проведения пасхальной службы.

В Запорожской области власти не стали отменять или сокращать комендантский час в преддверии Пасхи, ограничения сохранятся для обеспечения безопасности граждан. Богослужения в 70 православных храмах на освобожденной части региона начнутся после окончания комендантского часа. Освятить пасхальные куличи в воскресенье можно будет с 05:00 до 13:00. Как уточнили ТАСС в пресс-службе Бердянской и Приморской епархии, крестных ходов не запланировано. При этом в Мелитополе пройдет православный фестиваль русской кухни. Меры безопасности усилены, полиция и экстренные службы будут дежурить во всех церквях и соборах. Военнослужащие Новороссийского горного соединения ВДВ в составе группировки войск "Днепр", действующие в Запорожской области, на Пасху получат куличи, выпеченные в полевой пекарне в настоящей дровяной печи.

В Херсонской области принято решение о приостановлении действия комендантского часа на Пасху, за исключением 30-километровой зоны. Местом проведения основного пасхального богослужения в Геническе станет кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. После полунощницы прихожане совершат крестный ход вокруг храма. Как сообщает корреспондент ТАСС, в некоторых храмах уже проведено освящение большого количества куличей, творожных пасх и яиц. Богослужения состоятся во всех работающих храмах, в том числе в прифронтовой Каховке, уточнили ТАСС в управлении внутренней политики региона. В Скадовском краеведческом музее также организована лекция о традициях и истории Пасхи. Праздничные богослужения проходят и для военных, им будут переданы традиционные для пасхального стола куличи и пасхальные яйца.

Знаковым для Донецка станет уличный фестиваль в Петровском районе, который ранее был прифронтовым, сообщили ТАСС в Минмолодежи ДНР. Это одно из первых мероприятий такого формата с начала СВО. Для молодежи пройдет мастер-класс, посвященный празднику. Особое внимание уделяет поздравлению фронтовиков и жителей, эвакуированных из зоны боев. Куличи раздадут беженцам в пунктах временного размещения в Зугрэсе и Харцызске. Замруководителя регисполкома донецкого реготделения партии - начальник агитационно-пропагандистского отдела "Единой России" Елена Фесенко сообщила ТАСС, что с начала этой недели депутаты и партийцы навещают раненых бойцов, выезды уже прошли в госпитали Донецка, Ясиноватой, Мариуполя и Волновахи. Также куличи направили в интернациональную бригаду "Пятнашка". Помимо этого, духовенство и благотворители заказали для военнослужащих в ДНР, ЛНР и Запорожской области 10 тыс. куличей. Также праздничное богослужение ждет монастырь в селе Никольское на юге ДНР. Как рассказала ТАСС настоятельница монастыря Анна Морозова, в литургии примут участие как насельники монастыря, так и местные жители, которые понемногу возвращаются в населенный пункт.

История праздника

Пасхальное празднование по церковной традиции продолжается 40 дней до праздника Вознесения Господня, в память о 40-дневном пребывании воскресшего Христа со своими учениками. Первая неделя после Пасхи, когда богослужения совершаются особенно торжественно и отменяются даже посты по средам и пятницам, получила название Светлая седмица.

Пасха - переходящий праздник, установленный еще апостолами, его дата рассчитывается исходя из солнечного и лунного календарей. Пасха всегда бывает в воскресный день после полнолуния, случившегося после дня весеннего равноденствия. Православная Пасха обязательно бывает после Пасхи иудейской, поскольку Иисус Христос сначала отпраздновал иудейскую Пасху со своими учениками, а уже после этого принял крестную смерть. Христиане называют Пасху "праздником праздников и торжеством торжеств".