Волгоградцы присоединились к марафону донорства костного мозга

В преддверии Национального дня донора, который отмечается 20 апреля, в Волгограде состоялся региональный этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни». Это мероприятие проходит во всех городах страны с целью привлечь внимание к донорству костного мозга.

Шанс на спасение

Жители Волгоградской области не остались в стороне – к забегу присоединились 200 человек. Это студенты, волонтеры, спортсмены, медики, священнослужители, представители общественных организаций и органов власти. Волгоград стал 11-м городом из 97, куда привезли «Огонь жизни». Организатор акции Артем Алискеров является амбассадором донорства костного мозга в России. В 2019 году его жизнь разделилась на до и после. Ему поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз».

«Мне, если так можно сказать, повезло – я выкарабкался, целых три года делал химиотерапию, перенес 31 курс, – рассказал Артем. – Но я видел, что происходило с другими больными, и так узнал о проблематике донорства костного мозга. Один из моих соседей по палате не выжил, другого удалось спасти. И тогда начался мой большой путь. Я стал небольшим "ледокольчиком", чтобы изменить ситуацию. Моя цель – говорить о том, как важно становиться донором, распространять информацию об этом везде и всюду, чем я и занимаюсь уже несколько лет. И когда я начинал, 2,5 года назад, было 112 тысяч потенциальных доноров, сегодня мы уже приближаемся к цифре полмиллиона».

Артем не первый раз в Волгограде. В 2023 году в рамках проекта #Давайвступай он вместе с активными и неравнодушными волгоградцами совершил марафонский забег – 42 км. В завершение мероприятия он пообщался с молодежью, и все желающие сдали кровь.

«Мы побывали в 72 городах, и по итогам этих 2,5 месяцев в федеральный регистр вступили более 30 тысяч потенциальных доноров, на сегодняшний момент это 16 спасенных жизней, о которых мы знаем. Но есть люди, которые обратную связь не давали. Может быть, их и даже больше, – отметил организатор мероприятия. – Сегодняшняя акция стартовала 8 апреля и продлится до 5 ноября 2025 года. Мы планируем привлечь более 500 новых кандидатов. Я хочу донести до каждого, что больным, которым требуется пересадка костного мозга, очень сложно найти подходящего донора – как правило, срабатывает примерно один случай на десять тысяч. Сегодня в регистре состоят более 450 тыс. потенциальных доноров. Я уверен, что в результате этой акции мы увеличим показатели, и людей, которые будут спасены, станет еще больше».

Жители Волгоградского региона, как и в прошлый раз, активно поддержали мероприятие. И в целом Волгоградская область может гордиться донорским движением.

«В региональном реестре на сегодняшний день около 1100 доноров. И каждое новое имя – это шанс для больного, – считает председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев. – Поэтому мы хотим сегодня показать, привлечь внимание населения к тому, что надо вступать в ряды доноров. Их должно быть много для того, чтобы обеспечить для каждого пациента возможность быть здоровым, вернуться к нормальной жизни. К сожалению, по последним данным, в России сейчас более 5 тысяч больных онкогематологическими заболеваниями, из них около 900 детей. И, чтобы подобрать пару реципиент – донор, нужно как минимум 10 тысяч доноров».

Главный врач Волгоградского областного клинического кардиологического центра Виталий Иваненко подчеркнул, что донорство – это важная составляющая всего лечебного процесса.

«Я возглавляю учреждение, где операции проводятся в том числе и с потерей крови, мы постоянно проводим переливания, – объяснил руководитель кардиоцентра. – Но сегодняшняя акция – о донорстве костного мозга, которое необходимо для спасения жизни людей с серьезными заболеваниями, онкологическими заболеваниями крови. Для нас сдать кровь на самом деле не так сложно, но зато, возможно, мы дадим кому-то шанс жить дальше».

Важный шаг

В рамках марафона организаторы провели лекцию о донорстве, которую посетили более 300 волгоградских студентов. А затем состоялась эстафета. Факел «Огонь жизни» пронесли по улице Маршала Чуйкова от пересечения с ул. им. 7-й Гвардейской Дивизии до интерактивного музея «Россия. Моя история». На конечной точке были установлены палатки, где все желающие смогли присоединиться к движению. Волгоградка Мария Соколова, увидев информацию о мероприятии, не раздумывая, пришла сдать кровь.

«В нашей семье бабушка заболела лейкемией, и благодаря донору ее удалось спасти, – рассказала женщина. – В тот момент я поняла, как важно для больного человека, чтобы было как можно больше тех, кто готов помочь. И на самом деле сделать это может каждый».

Никита Иванов – будущий врач-педиатр. Он считает своим долгом участвовать в таких акциях.

 

«Помимо того что я понимаю, насколько в этом действительно есть необходимость, я также осознаю, что помощь может понадобиться моим близким и родным, и даже мне, – подчеркнул молодой человек. – Кроме того, сдавать кровь – это даже полезно для здоровья. Это и профилактика заболеваний, и укрепление иммунитета, и обогащение органов кислородом».

А многодетная мама Ольга Балдова получила звание «Почетный донор России». Она сдала свой биоматериал уже более 40 раз. Началось все в 2011 году.

«Я всегда об этом задумывалась, потом примером послужили коллеги, и вот когда решилась – затянуло, – рассказала волгоградка. – Сдаю кровь 4 раза в год, несколько раз для конкретных людей, которым нужно было переливание. Поначалу организму было сложно, но сейчас это для меня привычное дело, чувствую себя хорошо. Мне очень приятно, что за такое дело еще и наградили. Сейчас у меня подрастают дети, думаю, что они продолжат эту традицию».

Стать донором костного мозга может любой в возрасте от 18 до 45 лет. Самое главное – быть здоровым.

«Сначала необходимо сдать 4 мл крови, образец исследуют в специальной лаборатории. Далее вас осмотрит доктор и скажет, подходите вы или нет. Если да, ваши данные внесут в федеральный регистр, – уточнила председатель комитета Волгоградской областной думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Наталья Семенова. – И в случае если кому-то из пациентов подходит именно ваш материал для трансплантации, с вами свяжутся».

В Волгоградской области активно развивается донорское движение. Губернатор Андрей Бочаров поддерживает его личным примером, регулярно сдавая кровь и ее компоненты, в том числе для участников СВО. В 2024 году стали донорами более 18 тысяч жителей региона, было заготовлено и переработано 21,5 тыс. литров донорской крови.

Добавим, что Национальный день донора в России отмечается 20 апреля. В этот день 193 года назад впервые в нашей стране, в Санкт-Петербурге была проведена операция по переливанию крови роженице. В календарь праздников эта дата была внесена в 2007 году.