В Петербурге открывается выставка, посвященная Иосифу Бродскому
Торжества по случаю 85-летия Иосифа Бродского словно требуют присутствия юбиляра, с этим в родном городе поэта, Петербурге, никто не спорит. Но здесь же знают - в его поэзии категория отсутствия важнее наличия. Это значит, что и спустя 30 лет после смерти Иосифа Александровича его "Петербургский роман" может быть продолжен любым из доступных способов.
В этот раз в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, где хранятся архивы "нашего рыжего", задумали длительную в пространстве и времени выставку-исследование "Иосиф Бродский. Небытие на свету". У выставки две части: первая стартует за месяц до дня рождения поэта - 24 апреля, а вторая - 4 июля. Всего проект будет идти полгода. Здесь сразу вспомним, что предыдущие выставки о Бродском в Музее Ахматовой почти всегда продлевались и становились "частью речи" Петербурга минимум на год.

Но причем здесь "небытие на свету"? Тут надо вспомнить строфу из стихотворения "Натюрморт", которая открывает все нужные ракурсы: Вот это и зовется "мастерство" - /способность не страшиться процедуры / небытия как формы своего / отсутствия, списав его с натуры".
В первой части проекта (апрель-июнь) восемь витрин-домов того самого города, в который поэт так и не приехал умирать. Все адреса, конечно, поэту знакомые. "Куда ж идти / Вот ряд оконный". В окнах - предметы обстановки, личные вещи, редкие автографы, книги, фотографии и уникальные документы.
Здесь - письма друзьям, среди них первое, присланное из эмиграции в сентябре 1972 года, телеграмма из деревни Норинская, Архангельской области, где поэт отбывал ссылку за "тунеядство", рисунки поэта на конверте, пластинки с аудиозаписью "Антонио Вивальди. Шесть сонат для виолончели и клавесина", преподнесенной Бродским в подарок друзьям. Спустя 20 лет та же Всесоюзная фирма "Мелодия" выпустит пластинку со стихами Бродского в исполнении Михаила Козакова.

Все сюжеты представлены на выставке не в хронологическом порядке: в витринах соседствуют материалы суда, публикация стихов в журнале "Новый мир" и письмо Александра Ивановича Бродского с требованием освободить сына. Зрители увидят рабочий стол поэта из "Полутора комнат" в доме Мурузи, ныне хранящийся Государственном музее истории Санкт-Петербурга.
Узнаваемая топография родных для Бродского улиц сменяется во второй части выставки (июль-сентябрь) безадресным хранилищем.

"Время победило телесное. Мираж пропал: города нет, возвращаться некуда, да и некому. Ментальные карты перетасовываются в картотеку: свобода, время, котики, античность. Рисунки Бродского, собранные им открытки, книги составляют многомерный гипертекст культуры, в котором звучит голос поэта", - интригуют в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
И уже понятно по задумке - вторая часть выставки и по смыслам, и по мемориям не уступит первой. А значит, прогулка под кровлей Фонтанного Дома обещает не просто паломничество по миру человека, который стал книжным корешком на полке ("ты для меня не существуешь; я / в глазах твоих - кириллица, названья…"), но и вдумчивое, бесстревожное путешествие… К самим себе, конечно.
