Казанский ТЮЗ инсценировал Кира Булычева в поселке Левченко
Казанский ТЮЗ, передвигающийся по городу между школами, культурными центрами, домами культуры и другими театрами, показал премьеру спектакля "Нина и хлебные карточки" в поселке Левченко. В других культурных заведениях ему места не нашлось, но сам формат 45-минутного спектакля указывает на то, что рассчитан он на тесное взаимодействие со школьной аудиторией.
Пока здание ТЮЗа на ул. Островского ремонтируют, труппа ежедневно играет спектакли на других площадках. Получилось так, что в центре Казани для премьеры не нашли места, так что показ получился с погружением в незнакомую реальность: поселок при фотожелатиновом заводе, который превратился в "Полимерфото", а потом был закрыт.
Одноэтажный ДК "Полимер" с возвышающейся коробкой зрительного зала (прямо как мини-театр!) построен в 1974-м, а в 2015-м в рамках президентской программы строительства сельских клубов его отремонтировали. Здесь есть, к примеру, студия эстетического развития "Бум" и фольклорный ансамбль "Церемоночки". Книжный шкаф для буккроссинга ломится от литературы — с ходу находится "Черная Колыма" Ибрагима Салахова с автографом автора.
Спектакль стартует с кинохроники, посвященной 50-летию образования СССР. На дворе декабрь 1972 года, Брежнев встречается с Никсоном, наши аппараты — на Луне, барельеф Ленина — на Венере, прекрасно проходит Олимпиада в Саппоро.
Главную роль 42-летнего Вадима Николаевича играет Павел Густов. По словам режиссера Радиона Букаева, на премьеру Павел приехал на велосипеде, поскольку актер и сам живет в Левченко.
— У него здесь много родных, близких, одноклассников. Он очень доволен. Я думаю, что в зале даже были какие-то его близкие, — говорит Букаев, а после добавляет о спектакле: — Я не думаю, что в этой работе надо что-то прям объяснять. Я даже отказался от речи, которую мы обычно записываем перед началом спектакля, чтобы как-то погружать зрителя. Это советский материал, адаптированный автором инсценировки Лейсан Фаизовой. Здесь соблюдены советские, как мне кажется, даже не установки, а критерии, подходы с назиданием, существованием.
Герой Густова рассказывает о прекрасном 1972-м, а его слова продолжает иллюстрировать кинохроника. На нем шейный платок, джинсы с широким ремнем, цветастая рубаха. Вадим Николаевич работает в СЭВ, Совете экономической взаимопомощи, он вернулся из зарубежной командировки и хочет отдохнуть. Он садится в винтажное кресло, берет дисковый телефон, но все знакомые девушки заняты. Позвонившая мама (Любовь Лукина), с которой сын разговаривает без особой теплоты, напоминает ему о некой Нине.
Но вместо взрослой девушки Вадиму отвечает 13-летняя девочка из 1942 года (Гузель Валишина). Ее дом находится в другой части сцены, это похожая на телефонную будку конструкция, полузакрытая темной тканью. Рядом с аппаратом висит карандаш. На Нине — шаль, колготки, шерстяная кофта.
Ее мама ушла в ночную смену в госпиталь, дома нечего есть, дома холодно, дома темно, потому что — режим светомаскировки. Поэтому все шутки Вадима по поводу набитого едой холодильника с французскими курицами и марокканскими сардинами не веселят Нину.
— Неправильно. Зачем же мне затемнение? Война, что ли?
— Ой-ой-ой! Как же можно так завираться? А что же, мир, что ли?
Но постепенно Вадим и Нина, которые, по сути, ровесники, раскиданные по временной шкале, поймут, где находятся. И Вадим расскажет девочке и про 1945-й, и про Сталина, и про Гагарина, а в это время художник Сергей Гаевой заливает сцену вместо синего красным.
При этом у Вадима тоже есть память о 1940-х (и это не сразу осознаешь: этот 42-летний мужчина тоже в детстве пережил войну). Он потерял тогда хлебную карточку, и они с матерью (к которой он редко заходит) жили одно время на ее паек. Нина из прошлого не увидит Вадима, но сможет передать ему спустя 30 лет карточку.
Кир Булычев (настоящее имя — Игорь Можейко), автор книг о приключениях Алисы Селезневой, вспоминал, что в октябре 1944 года мама дала ему книгу "Пять румбов" Ивана Ефремова: "Ночь, за которую я прочел эту книгу, стала поворотной в моей жизни. С этого момента у меня был любимый на всю жизнь писатель. И любимый на всю жизнь вид литературы".
"Можно попросить Нину?" — классический рассказ Кира Булычева, неоднократно превращавшийся в фильмы и спектакли. Писатель написал его в 1970-м, впервые он был опубликован в 1973 году в журнале "Смена".
Сделавшая инсценировку Лейсан Фаизова добавила в этот короткий рассказ объемную фигуру матери — опять же в шали, с радиоприемником, песней Муслима Магомаева и кем-то родным на фотопортрете. Она называет сына "Вадюш", не может вытащить его к себе в гости, всегда держит осанку, разогревает борщ и таки сводит сына с Ниной, но с другой.
Благодаря этому триединству на сцене действие не замирает, движется, перекидывая напряжение из края в центр и наоборот. Конечно, какие-то приметы советской жизни, возможно, и требуют объяснений ("Арбат — это четыре? — Арбат — это Г"). Но в целом "Нина и хлебные карточки" — хороший спектакль, чтобы сходить на него с бабушкой, если она у вас есть.