Священник РПЦ не увидел криминала в «дубайских куличах»
Хозяйка может приготовить кулич из всего, что найдет в доме, сказал в эфире НСН священник Александр Волков, посоветовав общественникам заняться более важными проблемами. Кулич можно выпекать из любых ингредиентов, поскольку это не более чем добрая семейная пасхальная традиция, объяснил в интервью НСН руководитель информационной службы Московской епархии РПЦ, священник Александр Волков. Ранее стало известно, что общественники обратились в Росстандарт с просьбой разработать национальный стандарт кулича, мотивируя это тем, что ГОСТ на кекс есть, а на кулич нет. Авторов инициативы также возмутило появление в магазинах куличей с «дубайской» и сырной начинками. Волков подчеркнул, что здесь никаких ограничений нет. «Вообще никакой разницы нет. Кулич можно сделать из любых ингредиентов, какие найдутся у хозяйки в доме. В этой традиции ничего важного нет. Важен сам факт того, что семья, ассоциируя себя с православием, в качестве дополнительной доброй традиции на Пасху покупает или выпекает какой-то кулич и освящает его в храме, а затем делает его одним из блюд пасхального стола. Но это всё в рамках доброй традиции, не более того», - пояснил священник. При этом собеседник НСН указал авторам инициативы, что правила приготовления куличей не являются первостепенной задачей нашей общественной жизни. Врач-эндокринолог, диетолог, член российской ассоциации эндокринологов Виктор Жиляев ранее сообщил на пресс-конференции в НСН, что калорийность кулича составляет в среднем 300-400 калорий на 100 граммов.