Что изменил Васильев в новом "Лебедином озере" в Казани
Новой постановкой "Лебединого озера" на сцене Татарского театра оперы и балета Владимир Васильев встретил свое 85-летие. Мастер создал свою редакцию балета, написал новое либретто к спектаклю, взяв за основу предыдущие либретто и написанную им самим сказку. Декорации спектакля созданы на основе живописных работ Владимира Васильева, которые он написал специально к этой постановке.
В прологе, на музыку интродукции показана краткая предыстория, как Колдун Ротбарт, восхищенный красотой принцессы Одетты и отвергнутый, превращает ее в птицу. Образ Ротбарта в новой редакции - не просто изредка показывающийся злодей, по развитости танцевальной партии он - полноценный соперник Зигфрида. Большая роль отведена другу Зигфрида - весельчаку Бенно, в виртуозную партию которого включена и партия шута. Вообще все партии в балете развиты и усложнены, в том числе - партия Одетты.
При этом, как подчеркивает сам хореограф, главный текст в балете - музыка Чайковского. И все перестановки и добавления оправданы музыкой. Например, партии Ротбарта отданы все музыкальные моменты, которые отражают конфликт, где звучит лейт-тема рока, - тем самым он активно участвует в прологе и во всех действиях, включая второй "лебединый" акт.

Некоторые фрагменты партитуры вдруг зазвучали по-новому, обнаруживая неожиданные связи. Так, на балу появляется Одетта, возможно, как видение Зигфрида, она танцует на музыку Русского танца, что может показаться странным, но в начале последнего действия лебеди танцуют на музыку с теми же "русскими интонациями" и выполняют те же движения.
Сразу стоит отметить, что при такой первостепенной важности музыкальной составляющей, роль оркестра была одной из главных. Оркестр под управлением Андрея Аниханова звучал по-симфонически ярко, интонационно выразительно.
Абсолютно заново сделан первый акт балета - это народный праздник, с большим количеством участников, в том числе детей, где Принц и все его друзья солируют. Это динамичная, красочная, полная энергии и радости сцена. Костюмы напоминают сочные полотна Питера Брейгеля.
Иначе решена и сцена бала - нет отдельно появляющихся почти безликих невест. Невесты Зигфрида - это иностранные принцессы, солисты в национальных танцах - венгерском, неаполитанском и испанском. Здесь также стоит отметить выразительные яркие костюмы (художник Татьяна Кондрычина).

Новая версия оставила почти неприкосновенным гран-па лебедей во втором акте и "черное па-де-де". Но спектакль решен иначе режиссерски. Все сольные партии приобрели новый градус динамики, стали более виртуозными и развитыми. Но для Васильева важно также и актерское проживание роли, не просто технически чисто выполненные па, прыжки и трюки, но наполненные смыслом и точным эмоциональным соответствием музыке. Все это получилось. Главных героев в первый вечер исполнили Аманда Гомес и Михаил Тимаев (они же - ассистенты хореографа-постановщика), Вагнер Карвальо (Ротбарт), Олег Ивенко (Бенно).
Стоит еще добавить, что Аманда Гомес и Вагнер Карвальо являются выпускниками Училища Большого театра в Бразилии, которое основал Владимир Васильев в 2000-м году и к 25-летию которого там была поставлена вторая редакция его "Лебединого озера".