"РГ" вместе с кубанскими фермерами привезла куличи в Волноваху в Донбассе
Город Волноваха находится на юго-западе Донецкой области. В марте 2022 года он стал первым в ДНР, освобожденным в ходе СВО от украинских нацистов. Той же весной, накануне светлого праздника Пасхи, друзья журналистов Краснодарского филиала "Российской газеты" впервые доставили сюда кубанские куличи. С тех пор это стало доброй традицией.
В этом году в пекарне фермеров семьи Шакун из Кущевского района Кубани в четвертый раз пекли куличи для прихожан Свято-Преображенского храма Волновахи. Представители трех поколений большой семьи вечером уложили в коробки ароматную, украшенную глазурью сдобу. А на рассвете фермерский экипаж в составе Виталия и Евгения Шакунов вместе с корреспондентами "РГ" отправился в Донбасс.
По пути братья встретились с земляками. Те уже третий год находятся в рядах СВО, а Шакуны регулярно снабжают их продовольствием. На этот раз передали муку, масло, сахар, коробки со всевозможными вкусностями, в том числе со своими фирменными куличами. А еще выполнили заказы: одним привезли электрическую подстанцию, а другим - определитель дронов. Подобные приобретения для братьев - дело обычное. Не случайно в прошлом году оба были награждены медалью Министерства обороны РФ "За боевое содружество".
"Надежный и крепкий тыл стал залогом победы наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны", - говорит Виталий. "И никто из нас не сомневается, что так будет и теперь", - подхватывает Евгений.
В Волновахе едем в Свято-Преображенский храм, восстановленный буквально из пепла при участии "Российской газеты". В ходе благотворительной акции в помощь разрушенной церкви, напомню, были переданы не только средства, собранные сотрудниками и читателями "РГ", но и иконы. В 2023 году их доставили друзья "РГ" из Санкт-Петербурга, а год назад мы вручили отцу Александру три образа Владимирской Божьей Матери, написанные в древнерусской традиции красками на липовых досках и переданные нам коллегами из нижегородского филиала "РГ".
Одну из привезенных год назад икон мы нашли в нашем подшефном храме, а две другие, как и обещал батюшка, он передал в очищенные от украинских националистов Авдеевку и Угледар.
Многострадальная Авдеевка для отца Александра и матушки Екатерины - родной город. Оба здесь выросли, пришли к вере, здесь родилась их любовь. 16 лет они вместе, но детей Господь не давал. А теперь у них есть долгожданный малыш, Ванечка: 20 апреля, как раз на Пасху, ему исполнится месяц от роду. "Господь послал нам сыночка как чудо и символ воскрешения", - говорит отец Александр.
Из церкви идем в расположенный по соседству семейно-просветительский центр.
"Мы его обустроили в бывшем здании торгового комплекса, - поясняет наш спутник. - Оно пережило девять прилетов и было сильно разрушено. Благодаря выигранным президентским грантам удалось частично его восстановить. Теперь есть большая трапезная, гостиная, оборудованы кабинеты для воскресной школы, в которой занимаются 40 ребят. Мы несколько проектов в рамках президентского гранта реализуем. Два из них ориентированы на молодежь и детей, а один - на старшее поколение. Помогаем пострадавшим от войны, одиноким пожилым людям с посттравматическим синдромом. Они у нас в спортзале занимаются, коктейли кислородные пьют, массажи им делаем, беседуем на разные темы. В общем, стараемся восстановить и душу, и тело. Во второй половине здания хотим создать медиацентр, а также разместить учебные классы и мастерские, но средств пока нет даже на ремонт помещений".
Отец Александр (Костин) не только настоятель Свято-Преображенского храма, но и благочинный всех церквей Волновахи и окрестностей. В его благочинии их 12. Большинство три года назад пострадали от обстрелов и нуждаются в восстановлении, но в самом удручающем состоянии находится расположенная по соседству со Свято-Преображенской Тихвинская церковь. У нее легендарная история: здесь в первые мартовские дни 2022 года геройски погибли бойцы Горловской бригады. Попав в окружение противника, они 12 часов вели неравный бой в ожидании подхода своих. Утром третьего марта наши подразделения пытались пробиться к ним, но не успели.

Русский, Кокс и Рома - трое бойцов - держали позицию у храма. Роман Комащенко погиб на пороге, Виктор Леваков (позывной Русский) и Андрей Дорохов (Кокс) были найдены сидящими спина к спине перед Царскими вратами - местом, откуда священники начинают вести все великие службы. Впервые об этом отец Александр услышал от сотрудника газеты "Спецназ России" Павла Евдокимова и прибывших с ним сослуживцев павших героев. От них же узнал подробности.
Как выяснилось, Русский - Виктор Михайлович Леваков, заместитель командира взвода, гвардии старший сержант, родом из Курска. По образованию хореограф, он восемь лет служил по контракту в российской армии. Андрей Владимирович Дорохов, командир взвода, гвардии лейтенант, по профессии электромонтер, с 2015 года - в Народной милиции ДНР, затем вернулся в родную Горловскую мотострелковую бригаду. Рома - Роман Владимирович Комащенко, командир отделения, ефрейтор. До войны работал в Донецке литейщиком. Погиб в Волновахе, на пороге Тихвинского храма.
По словам батюшки, прощаясь, он вручил бойцам СВО икону Пресвятой Богородицы "Знамение". Потом они сообщили, что после реставрации пережившую в Тихвинском храме те страшные события, изрешеченную пулями икону передали в штаб Горловской бригады.
"Когда к нам приезжали родственники погибших бойцов, мы вместе совершили заупокойную службу, - вспоминает настоятель. - Я им тогда пообещал воссоздать на этом месте храм-мемориал, но пока нет средств. Надеюсь, в этом году, объявленном президентом Годом защитника Отечества, их удастся найти. К восстановительным работам нужно приступать безотлагательно: крыша Тихвинской церкви просела, от алтарной части здания кирпичи отваливаются. Нельзя допустить, чтобы все окончательно разрушилось. Ведь сами эти стены - свидетели подвига во имя грядущей жизни. Сам Бог велит совершать здесь заупокойные богослужения о погибших в Донбассе воинах".
Кстати
Верим, что найдутся неравнодушные люди, которые поддержат идею создания храма-мемориала на месте Тихвинской церкви. Те, кто решит присоединиться к новой благотворительной акции "Российской газеты", могут связаться с отцом Александром (Костиным) по телефону +7-949-599-22-93 (это делать лучше всего через мессенджер Telegram).