Тульский блогер рассказал о старом храме Троицы, который остался без хозяина
Село Афанасьево, находящееся недалеко от Алексина, известно с XVII века. В разное время его владельцами были окольничий Александр Хитрово, генерал-прокурор Пётр I Павел Ягужинский, а с 1745 года — князья Гагарины. Именно при Сергее Сергеевиче Гагарине (внуке первого Гагарина-владельца) в 1809 году началось строительство каменного храма в стиле классицизма. Центральный алтарь был завершён к 1815 году, остальные — в 1827-м.
Церковь имела два тёплых придела: в честь Святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского. Приход включал несколько окрестных деревень, а в 1894 году в селе открыли земскую школу.
После революции храм был переоборудован под зернохранилище, позже использовался как производственная площадка. В 1990-е началось массовое мародёрство: исчезла плитка, были вскрыты полы в поисках кладов. По воспоминаниям местных, надгробия с кладбища пошли на строительство советского клуба. Население села в начале XX века составляло 678 человек (129 дворов), но к началу XXI века оно резко сократилось.
Особую роль в жизни села и соседнего Сергиевского сыграла княгиня Вера Фёдоровна Гагарина — благотворительница и религиозная активистка. В конце XIX века она строила школы, больницы, мастерские, а также организовала помощь нуждающимся. После революции передала государству более 11 тысяч десятин земли и осталась жить в одном из корпусов больничного комплекса, продолжая помогать больным до самой смерти в 1923 году.
Сейчас храм находится в руинах, однако местные жители, несмотря на отсутствие системной поддержки, пытаются ухаживать за его территорией. В 2024 году проведены работы по расчистке окружающей зоны, а на Пасху сюда традиционно съезжаются паломники — по оценкам, до 200 человек. Коренной житель села Алексей Потетинов считает, что при должном внимании церковь можно спасти, но пока она остаётся забытым памятником истории, передает «Тульская служба новостей».
Напомним, что мэрия Тулы направит 16 млн рублей на ремонт дорог в Ивановке и Горелках. Также в городе прошел форум волонтеров культуры «Культура для Победы».