На коллегии регионального министерства труда и занятости населения обозначили главные задачи 2025 года по реализации нацпроекта «Кадры»

В региональном министерстве труда и занятости населения провели расширенную коллегию, в ходе которой не только подвели итоги работы в 2024 году, но и обозначили задачи по реализации нового национального проекта «Кадры». Одна из них - устранении дефицита кадров на предприятиях.

На коллегии регионального министерства труда и занятости населения обозначили главные задачи 2025 года по реализации нацпроекта «Кадры»
© Администрация Тамбовской области

Уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 0,21 процента. Число вакансий превышает 11,5 тысячи. Это в 11 раз больше количества зарегистрированных безработных — 1 тысяча человек. Самые востребованные - рабочие специальности, в том числе квалифицированные – токарь, газоэлектросварщик, швея, электромонтер, слесарь, повар, тракторист-машинист. В 2024 году службе занятости населения Тамбовской области удалось сократить общее время трудоустройства до 53 дней.

«В нашей области работа в сфере труда и занятости проводится по нескольким направлениям нацпроекта: повышение мобильности трудовых ресурсов, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, трудоустройство людей с ограниченными возможностями, участников СВО и членов их семей», - отметил министр труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов.

Идет набор на бесплатные образовательные программы обучения, переобучения и повышения квалификации по федеральному проекту «Активные меры содействия занятости» нацпроекта «Кадры». Принять участие в проекте могут безработные граждане, женщины в декрете и воспитывающие детей до 7 лет, инвалиды, некоторые категории молодежи, ветераны боевых действий и члены их семей.

Нацпроект «Кадры» предусматривает меры государственной поддержки при трудоустройстве инвалидов. В частности, выделяются субсидии на создание и оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов, возмещение затрат при выплате им заработной платы. Отметим, что в 2024 году в службу занятости населения области обратилось 300 граждан с ограниченными возможностями здоровья, более 75% из них трудоустроены.

Служба занятости населения апробирует проект по трудоустройству участников спецоперации. Специалисты проводят индивидуальное консультирование, профориентацию, адаптацию при трудоустройстве, подбирают подходящую работу. Работодатели, которые трудоустраивают участников СВО, получают от государства субсидии на организацию их рабочих мест. В 2025 году консультацию получили почти две тысячи человек, а трудоустроено около 100 участников спецоперации и членов их семей. Трудоустройство участников СВО проводится в регионе по трем программам: «Герои Тамбовщины», «Будем жить!», «Карьера для СВОих».

На коллегии отмечено, что основным социально-трудовым ресурсом является молодежь. Временно исполняющий обязанности главы области Евгений Первышов ставит задачу обучать и трудоустраивать молодежь в родном регионе. В этом направлении власть взаимодействует с крупными региональными предприятиями. Некоторые заводы открыли профильные классы в школах. Здесь выстроили полный цикл подготовки специалистов, включающий раннюю мотивацию в школах, профориентацию, специализированное дополнительное образование, целевое обучение в вузах и учебных заведениях среднего профессионального образования, производственную практику на заводе.

В период летних каникул планируется трудоустроить около 4 тысяч тамбовчан от 14 до 18 лет. На это из областного бюджета выделено свыше 4 млн рублей. Работа, предлагаемая подросткам, не требует квалификации. В основном это помощь в благоустройстве территорий, работа в качестве подсобного рабочего, курьера, упаковщика, кладовщика. При заключении договоров о временном трудоустройстве несовершеннолетних определяются обязательства сторон, их права и ответственность за соблюдение трудового законодательства.