В Хевроне расцвел библейский дуб Авраама
Древний Мамврийский дуб, под которым по преданию праотец Авраам принял трех странников, оказавшихся ветхозаветным явлением Святой Троицы, в этом году расцвел. Это важная новость: среди верующих существует тревога, что когда дуб не расцветет это будет знак плохих времен. Дуб растет в палестинском городе Хевроне на территории Русского подворья.
Расцветшим его лично увидел корреспондент ТАСС. Примечательно, что его цветение в этом году совпало с Пасхой - главным христианским праздником - Светлым Христовым Воскресеньем.
С дубом, под которым Авраам принимал трех путников, связано народное верование, что смерть дерева будто бы станет одним из предзнаменований скорого конца света. И кстати, к 1996 году исполинский ствол многовекового дуба окончательно засох. Он стоял совершенно безжизненным, но в 2010-е годы старый корень дал новую поросль. Она набрала силу и снова цветет.
Как рассказал ключарь подворья, иеромонах Амвросий (Игнатов), новые побеги совершенно точно являются продолжением именного Мамврийского дуба. Что это одно то же дерево, подтвердил сравнительный анализ ДНК. Остатки старого ствола, частично обрушившегося в 2019 году, остаются на прежнем месте, но сейчас бережно укрыты специальным кожухом для защиты от осадков и дальнейшего разрушения.
Отец Амвросий считает глубоко символичным возрождение уже, казалось, умершего дерева, и напоминает о важности связанных с ним библейских событий для всех христиан.
- Находясь на этом месте, мы исполняемся надеждой и верой, потому что праотец Авраам считается отцом всех верующих, - сказал иеромонах Амвросий. - Он оставил все-все-все и пошел вслед за тем голосом, который его звал. И он пришел в это место, и он верил в то, что этот голос - голос Божий. И поэтому мы называем его отцом всех верующих. Он показывает нам образец веры.
Отец Амвросий считает, что возрождение Мамврийского дуба случилось по милосердию Бога и дает ответ всем, кто распространял апокалиптические слухи на тему конца света.
- Дуб цветет, растет и дает нам надежду. Мы видим, что Бог еще раз отодвигает этот конец мира, и Он дает нам возможность в этом убедиться, глядя на это дерево, которое цветет, продолжает цвести каждый год. Каждый апрель оно зацветает, и каждый год оно дает новые желуди, и оно растет и дальше, - подчеркнул о. Амвросий.
Справка "РГ"
Хеврон - один из древнейших городов мира. Согласно Библии, после завоевания Ханаана евреями он стал одним из важнейших городов Иудеи и до завоевания царем Давидом Иерусалима имел столичный статус.
Главная святыня Хеврона - Пещера Патриархов, где, по преданию, похоронены праотцы Авраам, Исаак и Иаков и их жены Сарра, Ревекка и Лия. Это место почитается и христианами, и мусульманами, а в иудаизме считается вторым по святости после Храмовой горы в Иерусалиме.
Земельный участок в Хевроне для православной церкви был приобретен стараниями созидателя Русской Палестины и одного из первых начальников Русской духовной миссии архимандрита Антонина (Капустина) в ноябре 1868 года. Растущий на этой земле Мамврийский дуб - это остатки дубравы Мамре, у которой, по преданию, Авраам разговаривал с тремя ангелами.
Первая литургия у Мамврийского дуба была отслужена русским духовенством в 1871 году. Неподалеку от святыни в 1874 году был построен дом для паломников. В 1884 году было решено построить на этом месте храм. Он был возведен в 1914-м, а освящен в 1925 году. В июне 1997 года подворье в Хевроне решением палестинского лидера Ясира Арафата было передано Московскому патриархату Русской православной церкви.
Сегодня на территории подворья действует монастырь Святой Троицы с храмом Святых Праотцев. Это единственный христианский объект на территории Хеврона, большинство населения которого составляют мусульмане. В этом году храм отметит 100-летие со дня освящения здесь православного храма.