Эксперт Большаков: тема присоединения Крыма стала более значимой за последние годы

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 18 апреля. / ТАСС/. Значимость темы воссоединения Крыма с Россией за последние несколько лет резко возросла в обществе на 26% в контексте политической ситуации, сообщил ученый секретарь ученого совета ФГБУ "Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина" Сергей Большаков на Балтийском культурном форуме.

"Речь идет об усилении значимости событий, которые связаны с патриотизмом, современной политикой, речь идет о росте внимания общества к воссоединению Крыма с Россией, - сказал он. - И мы видим, что оно переместилось на 2-ое место за четыре года с 10-го по значимости. Это самый резкий рост - 26%. Это отражает актуальную тему в контексте политики последних лет". Согласно данным презентации, сейчас тема воссоединения Крыма с Россией волнует 46% респондентов, а в 2020 году - лишь 20%. Самой важной темой для общества на протяжении последних лет является тема Победы в Великой Отечественной войне - 75%.

Он отметил, что согласно исследованиям Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, наименьшие оценки по знанию истории получила молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Большаков считает, что более углубленное погружение в исторические знания, доступ к уникальным материалам способствует и патриотическому воспитанию молодежи: "Это способствует интеграции образовательных ресурсов, цифровых ресурсов. <...> Это делает изучение истории более увлекательным".

По словам Большакова, наибольшие оценки по знанию истории - у людей старше 60 лет. "Это связано с накоплением жизненного опыта, участием в исторических событиях, память об СССР или о перестройке. Это и книги документальные, и фильмы традиционные, источники информации". При этом он отметил, что во всех без исключения возрастных категориях доминирует "общее представление" об исторических событиях.

Балтийский культурный форум проходит в Калининградской области в седьмой раз, 17-19 апреля. Это дискуссионная площадка, где совместно с профессионалами, экспертами и властью деятели искусств обсуждают вопросы по направлению "Культура". На форуме выступят более 100 спикеров.