В Новосибирске прошел пикет в День защиты памятников и исторических мест

В пятницу, 18 апреля, в Новосибирске состоялся пикет в защиту культурного наследия. Его участники требовали сохранить Военный городок, деревянную застройку в центре, Академгородок и другие исторические объекты, находящиеся под угрозой сноса или разрушения.

В Новосибирске прошел пикет в День защиты памятников и исторических мест
© Bfm.ru Новосибирск

Активисты регулярно проводят акции, призывая власти системно заниматься охраной памятников. Они заявляют, что будут продолжать борьбу, пока город не перестанет терять свою историческую идентичность.

«Военный городок – это 38 объектов, целый архитектурный ансамбль, имеющий историческое значение. Соцгород Сибсельмаша – объект первой пятилетки, памятник трудовой доблести. Во время войны там творили невероятные, по-настоящему героические вещи, но ему отказывают в охранном статусе, – рассказала BFM-Новосибирск председатель Новосибирского областного отделения ВООПИиК Наталья Шамина. – То же самое с соцгородом авиазавода. Там героическая история – в войну выпускали по полку истребителей в день, жили легендарные конструкторы. Это сталинская неоклассика, память эпохи! Но власти отказали в охранном статусе. А ещё Расточка – "Пролетарская Флоренция", кварталы с уникальной архитектурой. Неужели полуторамиллионному городу негде строить, кроме как на месте истории?».

Апрельский пикет стал третьим по счету в 2025 году. Участники акции говорят, что намерены и дальше добиваться от власти и надзорных органов надлежащего отношения к наследию.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что на улице Инской несмотря на протесты общественности сносят столетние дома.