В театре «Практика» прошла премьера предметного спектакля «Вещи и ущи»
«Есть вещи, сделанные из вещества, а есть вещи, сделанные из ума, — ущи». Алла Горбунова в своих коротких рассказах изобразила и те, и другие. Ее миниатюры — остроумные, ироничные и порой пугающие — балансируют на грани обыденного и метафизического. Мимоходом подмеченные сценки из жизни отражают знакомую реальность, обнажая ее абсурдную суть. В спектакле «Вещи и ущи» они складываются в хронику типичного городского района, где ярко проявляются радости, тревоги и переживания современности — общие для всех желания и страхи.
Продолжает режиссер Кирилл Люкевич:
Кирилл Люкевич режиссер «Очень цепануло узнаваемостью, тем, что это так понятно, так про меня, я так же думаю, а вот тут интересно, как этот мир видит кто-то другой. Очень много разных версий, и как будто бы какие-то версии и догадки мироустройства разных людей изложены в этом сборнике рассказов. Рассказов очень много — больше 50. Это 50 разных призм, взглядов на жизнь. В чем-то сходятся, в чем-то различаются».
«Вещи и ущи» — инсталляционная интерактивная игра в город и горожан. В центре зала — детализированный и довольно реалистичный макет спального района: многоэтажки с горящими окнами, детские площадки, трамвай, магазин у подъезда. Внутри — миниатюрные фигурки жителей, за которыми зрители следят через экраны: актеры снимают их в реальном времени на ручную камеру, играя с масштабом. Художники — известные петербургские сценографы Мария Лукка и Александр Мохов.
Работа с миниатюрными хрупкими фигурками очень тонкая и увлекательная. А еще есть большой риск положить их не в ту коробку или вовсе потерять, рассказывает актриса Саша Никитина:
Саша Никитина актриса «Очень много рассказов, много людей. Как про них рассказать? Не будешь же брать 50 актеров. А тут очень круто, мы с ними пили чай, с ними жили, с ними решали проблемы. У нас улетел Билл Рэй. Мы его нашли среди рядов, причем вообще с другой стороны от его обычного местоположения. Как он туда попал, мы так и не понимаем. С отломанной ногой и рукой. Но он полежал в больнице, восстановился и снова с нами в этом спектакле».
Актеры здесь не столько играют роли, сколько становятся проводниками между зрителем и историями персонажей. Они читают рассказ, а затем предлагают зрителю интерпретацию событий. Правда, не свою собственную. Есть А, который не любит больших сантиментов и старается сбрасывать пафос высказывания бытом или абсурдом. B всех жалеет. С считает, что стакан наполовину полон и вода в нем не самая грязная, и радуется этому. D пытается докопаться до сути вещей и даже ущей, боясь признаться себе в том, что все в этом мире непознаваемо. Продолжает актер Александр Шадрин:
Александр Шадрин актер «У каждого из нас есть свое наименование с расшифровкой. Как мы и говорим в спектакле, не совсем это совпадает именно с нами. Но какие-то штучки сходятся. Но при этом главная суть этих четырех ролей, как нам постоянно говорит режиссер, в том, что всегда в зале найдется тот человек, который будет либо А, либо B, либо С, либо D, либо будет совмещать и то, и другое, и третье. То есть у каждого будет отдельный актер, который будет больше отзываться в конкретном человеке».
Что есть ущь, универсального ответа нет. Вот версии актеров:
Ясмина Омерович:
«Ты покупаешь продукты, чтобы сделать суп. Эти продукты — вещи, а суп — это уже ущь. Потому что из одного состояния это превратилось немножко в другое, и там у тебя уже какая-то история. Ты выбирал эти продукты, потом ты добавил немножко соли, потом еще что-то подлил, потом порезал».
***
Саша Никитина:
«Сновидения — это ущи, весь треш, который в них может происходить, потому что эта тема берется из ума. Это наши фантазии при этом, это наши чувства при этом».
***
«Ты идешь в каком-то магазине, стоит рамка для фотографий. Она просто вещь. А потом, через 60 лет, внуки открывают чемодан, а там эта рамка, в ней фотография, и рамка потрепанная, это уже не совсем вещь, это больше ущь».
Следующие показы «Вещей и ущей» запланированы на 5 и 6 мая, возрастное ограничение спектакля — 18+. Билеты пока есть в наличии.