Забайкальцам запретили поездки «на природу» без согласования с властями

Согласно документу, выезжать за пределы населённых пунктов разрешается только при необходимости посетить другой населённый пункт и лишь после согласования с главой муниципального образования. Местным властям рекомендовано разработать систему учета выездов, в том числе вести журналы регистрации с указанием персональных данных, маршрутов и времени перемещений.

Забайкальцам запретили поездки «на природу» без согласования с властями
© runews24.ru

Для контроля исполнения введённых ограничений муниципалитетам поручено совместно с управлением МВД установить временные контрольно-пропускные пункты на выездах с внутренних дорог. При этом перемещения по трассам федерального и регионального значения не подпадают под запрет.

Как уточнил заместитель председателя правительства региона Вячеслав Кулаков, ограничения касаются преимущественно выездов по просёлочным и лесным дорогам. По его словам, добраться, например, из Читы в Хилок по региональной трассе можно без дополнительных согласований, а вот поездки «по грибы» временно запрещены.

Меры стали реакцией на ухудшение ситуации с лесными пожарами. С 7 апреля в регионе действует режим ЧС. По информации Министерства природных ресурсов Забайкальского края, к 17 апреля в регионе было зарегистрировано 57 действующих очагов возгорания на площади свыше 98 тыс. гектаров. Из них локализовать удалось 16 пожаров на площади более 15 тыс. га. По данным регионального МЧС на утро 18 апреля, были ликвидированы 13 ландшафтных пожаров, охвативших в совокупности более 3,1 га.

В связи с ожидаемым усилением ветра до 15–20 м/с, Авиалесоохрана направила в регион дополнительно 105 специалистов — парашютистов и десантников — из Иркутской области, Бурятии и Якутии. На месте продолжают работать более 1,3 тыс. сотрудников лесопожарных служб и специалистов Забайкаллесхоза.