"Реквием" прозвучит на Пискаревском кладбище в дни блокадной памяти

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Образы "одетых в гранит" героев, изображенных на монументе за стелой "Родина-мать" на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге, воссоздали в художественной программе "Это нужно не мертвым, это нужно живым". Впоследствии программа будет проходить в даты памяти погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда, передает корреспондент ТАСС.

"Важно, чтобы звучали слова тех, кто писал это кровью. Мы ищем язык, как можно воздействовать. У нас есть всего 480 метров от Вечного огня до монумента "Родина-мать", множество общественных деятелей, которые готовы рассказать, и у нас есть дети, которые приходят и ничего не знают о блокаде", - отметила начальник отдела просветительской и экскурсионной деятельности Пискаревского мемориала Анна Загребнева.

Художественное сопровождение звучит из 10 динамиков, расположенных на Центральной аллее. Стихотворение советского поэта Роберта Рождественского "Реквием (Вечная слава героям)" представлено в исполнении современных профессиональных артистов Николая Бурова, Юрия Загребнева, Николая Клочьева, Валентины Лифановой и Анны Загребневой. Аудиальный ряд дополняют реконструкторы и артисты народного и профессионального подразделений Театра драмы имени Ольги Берггольц.

Проект реализуется совместно с ГБОУ школой №3 Петроградского района Санкт-Петербурга.

"Этот проект направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения. У нас дети особые, это коррекционная школа, и чтобы повысить потенциал к обучению, мы их включаем в различные социальные проекты и общественную деятельность. Здесь они находятся под присмотром педагогов-кураторов. Приезжая на Пискаревский мемориал, они пропускают через себя всю происходившую здесь историю, им очень интересна история нашей страны", - сказал методист школы Роман Михайловский.

Пискаревское кладбище

На Пискаревском мемориальном кладбище покоятся около 500 тыс. жителей и защитников блокадного Ленинграда - оно считается крупнейшим братским захоронением периода Второй мировой войны. В годы блокады "Пискаревка" была северной окраиной Ленинграда и массовые захоронения проводились здесь в первую и самую суровую блокадную зиму.

В 1960 году по проекту архитекторов Александра Васильева и Евгения Левинсона здесь был создан мемориал "Мать-Родина", а в 2000 году основана Аллея памяти, посвященная защитникам Ленинграда и тем, кто работал в осажденном городе, поддерживая его жизнеспособность.