В Москве к 80-летию Великой Победы открылась выставка о Камчатке
В Московском ТРЦ "Метрополис" к 80-летию Великой Победы сегодня открылась выставка "Камчатка: история и наследие". На красочных печатных планшетах и интерактивных экранах разворачивается захватывающая история освоения Камчатского края, идет рассказ о его роли в Великой Отечественной войне.
- Камчатская земля богата примерами мужества и героизма: от легендарной обороны Петропавловского форта до подвигов наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый эпизод заслуживает уважения и вечной памяти. Очень важно передать молодому поколению знания и слова прошлого, воспитать в них чувство гордости за свою Родину и Отечество, - приветствие губернатора Камчатского края Владимира Солодова зачитал его полпред Сергей Жуков. - Экспозиция, которую мы сегодня открываем, покажет, как спустя 80 лет, после одного из самых тяжелейших и кровопролитных испытаний в истории человечества, жители Камчатского края берегут наследие наших предков.
Церемония открытия выставки оказалась очень впечатляющей. Сначала перед зрителями выступили девушки-чайки и девушки-олени - юные танцовщицы из петербургского ансамбля "Княженика", который является филиалом камчатского ансамбля "Ейгунычвын". Затем на связь с Москвой из Центра подготовки космонавтов вышел российский космонавт-испытатель Олег Артемьев. Он автор одного из экспонатов выставки - снимка Камчатского полуострова из космоса. Вулканы Камчатки Артемьев сравнил с космическими кораблями на стартовом поле, а просторы Тихого океана - с бескрайними просторами космоса.
Руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков в свою очередь отметил, что выставка о Камчатке проходит в рамках проекта "Многонациональная Победа", который реализуется в столице уже шестой год.
- Плечом к плечу, отстаивая свободу и независимость нашей Родины, сражались представители всех национальностей и всех регионов, - напомнил он. - И, конечно же, камчадалы тоже были в числе тех, кого можно назвать настоящими героями.
Основными темами выставки стали не только исторические и военные страницы жизни Камчатского края, но и его природные красоты, и сегодняшние достижения экономики. Например, буквально две недели назад остался в прошлом старый аэропорт Петропавловска-Камчатского, и обслуживание всех рейсов переведено в новый пассажирский терминал Елизово. А прямо на выставке выяснилось, что одна из посетительниц летом собирается в путешествие на Камчатку.
- Вы хотите увидеть вулканы?
- Я хочу увидеть все!
Заодно туристка сможет "прокачать" свои здания о самом восточном форпосте России. В честь открытия выставки организаторы провели викторину, однако абсолютного победителя не оказалось. На все 12 вопросов правильно ответить не смог никто, и несколько "11-балльников" разделили призы между собой.