В РПЦ призвали доработать законопроект об обрядах в культовых помещениях консульств
Законопроект, предусматривающий возможность совершать религиозные обряды в культовых помещениях консульств требует доработки, поскольку в действующем законодательстве нет понятия «культовые помещения». Об этом 17 апреля заявила руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).
Ранее главы думских комитетов по труду, соцполитике и делам ветеранов, а также по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ярослав Нилов и Яна Лантратова предложили внести изменения в Консульский устав РФ, закрепив возможность совершать по просьбам консульских должностных лиц и аккредитованных членов их семей богослужения и другие религиозные обряды на территории консульств, в том числе в специально оборудованных культовых помещениях.
По информации Министерства иностранных дел России, которая приводится в пояснительной записке, на территории российских консульских учреждений есть храмы, часовни, молитвенные помещения, где могут совершаться богослужения. По мнению парламентариев, инициатива позволит законодательно закрепить право на совершение богослужений и других обрядов на территории консульств.
Чернега также указала, что в консульствах, как правило, нет помещений религиозного назначения, под которыми закон понимает помещения, построенные для осуществления видов религиозной деятельности, указанных в статье 2 Закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
«В этой связи необходимо правильно идентифицировать те помещения, в которых предполагается допустить совершение религиозных обрядов», — передает ее слова ТАСС.
Кроме того, Чернега заявила, что инициатива должна распространяться на все традиционные конфессии России.