В Волгограде обсудили изменения в территориальной схеме обращения с отходами

Ранее этот документ был утвержден на территории региона в ноябре 2023 года. В связи с тем, что в Волгоградской области работал временный региональный оператор, в прошлом году актуализация схемы не проводилась. Сейчас ведется работа по внесению корректировок, планируется, что проект будет подготовлен в мае и утвержден в начале лета 2025 года.

Этот вопрос обсудили в Общественной палате Волгоградской области представители комиссии Экологического совета при облдуме. Заместитель председателя регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Роман Сучков рассказал, что в Волгоградской области разрабатывается устойчивая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Согласно целям федерального проекта “Экономика замкнутого цикла” нацпроекта “Экологическое благополучие” перед нами стоит задача достигнуть 100% сортировки ТКО, а по утилизации и захоронению – 50%, – отметил замглавы облкомприроды. – На территории нашего региона мощности позволяют прийти к таким результатам. На сегодняшний день у нас есть 3 мусоросортировочных комплекса – в Волжском, Камышине и Урюпинске, 5 полигонов – в Волгограде, Волжском, Камышине, Светлоярском и Урюпинском районах, работает 354 мусоровоза. Но для достижения поставленной цели нужно совершить ряд комплексных мероприятий. Так, уже запланирована модернизация 3 действующих точек сортировки и на базе 4 полигонов – строительство объектов компостирования».

Вся эта информация будет вноситься в территориальную схему обращения с отходами. Также станут обновляться и сведения о пунктах приема вторсырья. По последним данным, их уже около 750, а в последнем документе – чуть более 250.

«Все, что мы видим в документе, является основой для организации работы по обращению с ТКО, – считает председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области по ЖКХ, градостроительству и дорожному комплексу Надежда Каминская. – Здесь нанесены данные о сортировочных комплексах, полигонах, перерабатывающих предприятиях, контейнерных площадках, логистике вывоза и размещения мусора, а также о пунктах приема вторсырья и опасных отходов. Сведения из этой территориальной схемы также берет комитет тарифного регулирования. Когда специалисты рассчитывают плату, им тоже важно знать, сколько контейнеров, какое их количество установлено, сколько мусора вывозится, и так далее. Поэтому так важно уделить этому особое внимание. Сегодня была лишь первая встреча. Далее мы планируем сделать выездное заседание – а именно отправиться на места захоронения отходов, на мусоросортировочные станции, в населенные пункты, чтобы увидеть, какие есть нерешенные проблемы».

В ходе обсуждения члены комиссии отметили, что важно не только улучшить организацию вывоза и сортировки мусора, сделать этот процесс прозрачным, но и активно работать над экологическим воспитанием населением. С этой целью в регионе регулярно проводятся мероприятия в детских садах, школах, организуются субботники, участие в которых принимает все больше и больше молодежи, устанавливаются пункты сбора вторсырья.