Более 60% опрошенных абитуриентов колледжей в РФ знают, где будут работать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Более 60% студентов в РФ, выбирая обучение в системе среднего профессионального образования, знают, где они будут работать в будущем. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС проректор Института развития профессионального образования Александр Муратов, презентуя результаты исследования тенденций развития СПО в России за 2024-2025 учебный год.

"Мы в рамках наших социологических исследований видим, что проекты и меры по развитию среднего профобразования, которые правительство и глава государства реализуют, они не только дают эффект в цифрах, но и хорошо видны нашим гражданам - студентам, абитуриентам, родителям. <…> Не могу не отметить такой тренд, когда мы опрашиваем студентов и абитуриентов, мы видим по цифрам опросов, что это очень мотивированные и осознанные дети, которые достаточно успешны в школе, они понимают, чего хотят, 63% понимают, где они конкретно хотят работать, то есть у них карьерное планирование на достаточно высоком уровне", - рассказал он.

Согласно презентации, которую представил Институт развития профессионального образования, в 2024-2025 учебном году в России 3,8 млн человек обучается в колледжах, четыре года назад таких студентов было на 500 тыс. меньше. Из них 168 тыс. студентов - люди старше 35 лет, многие из которых получают второе образование, 42,8 тыс. студентов - люди с инвалидностью или ограничениями здоровья, 32 тыс. студентов - иностранцы из 82 стран. Потенциальный вклад СПО в кадровое развитие технологического суверенитета страны составил 44%. Более 82% родителей абитуриентов посчитали, что престиж СПО в последние годы вырос.

Все результаты исследования объединены в информационно-аналитический сборник "Среднее профессиональное образование в России: люди, факты, тренды", который находится в свободном доступе на сайте Института развития профессионального образования. Он включает более 30 направлений и 370 аналитических показателей, в социологических опросах поучаствовали почти 100 тыс. человек. Как отметил Муратов, есть планы проводить такие исследования ежегодно.