На вечное хранение в Музей Победы переданы около 100 работ художника-фронтовика Виктора Макеева
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. До цветущего и поющего майского праздника остается меньше месяца - самое время чаще вспоминать о подвигах наших героев, рассказывать о них подрастающему поколению, узнавать о соотечественниках, в чьи судьбы безжалостно вмешалась война.
Сегодня, 17 апреля, на вечное хранение в фонды Музея Победы были переданы 93 картины народного художника РФ, участника Великой Отечественной войны Виктора Ивановича Макеева. Завтра ему бы исполнился 101 год - Виктор Иванович ушел из жизни в середине прошлого октября.
Виктор Иванович родился 18 апреля 1924 года в деревне Ивлево Волоколамского района Московской области. Был призван в Красную Армию в августе 1942-го.
«Его не взяли в армию в 1941 году. Тогда он в 17 лет отправился по местам боев, писал в Дубосеково — бездорожье, брошенная немецкая техника, пронзительные портреты того времени. Слово «мир» было для него направляющим по жизни. Это то, что он делал во имя добра и любви. Любви ко всему, прежде всего - к Отечеству», — сообщила вдова художника Ирина Николаева.
После ускоренного обучения во Владимирском пехотном училище молодого лейтенанта направили в 3-ю ударную армию Калининского фронта, где он командовал минометным взводом 88-го стрелкового полка 28-й Невельской стрелковой дивизии. Получил тяжелое ранение ног - врачи насчитали порядка 40 осколков, некоторые так и не были извлечены. Виктор Иванович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденами Отечественной войны I и II степени.
В суровые военные годы Макеев успевал писать свои работы в окопах, на полях сражений и в осажденных городах. В его картинах объединились уникальное творческое видение окружающего мира и философский смысл, жизнь и смерть, человеческая жестокость и доброта. Он делал зарисовки боевых действий, писал абстрактные пейзажи, портреты воинов и медсестер с натуры.
Прошло чуть больше десятилетия с разгрома нацизма. В 1956 году Макеев окончил графический факультет Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова. Он занимался книжной и станковой графикой, иллюстрировал повести, не обделил вниманием и живопись. Виктор Иванович часто участвовал во всероссийских и международных выставках, получал награды за творчество. Его картины хранятся в частных галереях Великобритании, Франции, Германии, США и Японии. Художнику-фронтовику присвоены звания «Народный художник России» и «Почетный член Российской академии художеств».
Визуальные материалы предоставлены пресс-службой Музея Победы