Володин отчитался о борьбе с нелегальной миграцией: 15 законов против симптомов болезни
В чистый четверг спикер Госдумы Вячеслав Володин решил рассказать о мигрантах и новых законах в этой сфере. В своем телеграм-канале он написал, что «на протяжении прошлого и этого года Государственной думой было инициировано и принято 15 законов, касающихся борьбы с нелегальной миграцией». И отметил: «Важно, чтобы теперь было эффективно выстроено их правоприменение». Ну, да: мы обложили больного гриппом влажными полотенцами, надо их вовремя менять.

Итак, Володин рассказал, что приняты и вступили в силу законы, которыми предусмотрено: введение режима высылки незаконных мигрантов и создание реестра контролируемых лиц, не имеющих права находиться в нашей стране; противодействие заключению фиктивных браков и процессу фиктивного усыновления; конфискация имущества, полученного от организации нелегальной миграции или направленного на финансирование такой незаконной деятельности; отнесение организации нелегальной миграции, совершённой организованной группой или в целях совершения тяжких преступлений, в том числе с использованием поддельных документов, к числу особо тяжких преступлений; усиление ответственности за совершение преступлений, связанных с фиктивной регистрацией и постановкой на учёт иностранных граждан; полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приёме экзаменов у мигрантов; проведение проверки уровня знания русского языка детей мигрантов, а также законности их нахождения на территории нашей страны при зачислении в школы.
И вот теперь нужно контролировать правоприменительную практику. Володин привел пример: «Недавно Рособрнадзор провёл проверку в ряде вузов, ответственных за приём экзаменов у мигрантов, по итогам которого им выдавались сертификаты о владении русским языком и знании истории России для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента. Её результаты показали нарушения и недобросовестное отношение к выполнению учреждениями взятых на себя обязательств». И поскольку теперь приняты новые законы, «действия со стороны должностных лиц вузов и тех, кто принимал экзамены, могут квалифицироваться иначе», они «подпадают под статью 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет». И Володин считает, что «контрольно-надзорным и правоохранительным органам правильно изучить выявленные факты и привлечь к ответственности виновных» и Госдума возьмет это на контроль. Ой. А без контроля Госдумы что-то мешает «контрольно-надзорным и правоохранительным органам правильно изучить выявленные факты и привлечь к ответственности виновных»? А раньше, до принятия 15 новых законов что мешало?
Вот еще интересный факт. В МВД подвели промежуточные итоги эксперимента, в рамках которого в аэропортах Москвы и одном КПП на границе России всех въезжающих и выезжающих иностранных специалистов фотографировали и дактилоскопировали. Замминистра МВД Александр Горовой рассказал, что было выявлено 13 тысяч попыток незаконного въезда, 12 тысяч попыток проникнуть в Россию тех, кому въезд уже закрыт по решению суда, 445 попыток въезда ранее депортированных нарушителей, 172 преступника, находящихся в розыске, задержаны при попытке въезда. А что тогда происходит на других пунктах въезда, где такого эксперимента нет? Помогут 15 новых законов?
Помогут больному гриппом влажные полотенца? Да, симптомы облегчат. Но без противовирусного препарата больной и загнуться может.
«Вирус» в случае с миграцией — экономические интересы ее выгодоприобретателей. Тех, кто использует дешевый труд (и чем бесправнее, проще говоря нелегальнее, мигрант, тем он дешевле), снижая свои расходы на зарплаты, не говоря уже об автоматизации и роботизации производства. И противовирусное здесь очень простое — полная, стопроцентная экономическая ответственность работодателя за приглашенного «специалиста»: от языковых курсов и вплоть до оплаты депортации и возмещения в случае чего причиненного мигрантом ущерба. В идеале — не только экономическая: твой работник набедокурил, ты тоже отвечаешь как соучастник.
Но. Выгодоприобретатели миграции — экономически господствующий класс. Государство всегда обеспечивает интересы экономически господствующего класса. Дальше вы поняли. Возможно, наши законодатели намочат еще несколько полотенец...
P.S. Курс по адаптации трудящихся мигрантов будет внедрен в 70 субъектах до конца 2025 года, также в этом году планируется создание адаптационных центров для мигрантов в пяти субъектах РФ, сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов. Хорошо. А то вот у метро «Лесопарковая», откуда ходят автобусы в миграционный центр «Сахарово», стоит жилой комплекс. В крайней, самой близкой к остановке, башне открыты аж три (двери подряд идут) этнических заведения общепита — шаурма там, беляши, прочие прелести. Места всем хватает. Но «ценные иностранные специалисты, без которых рухнет российская экономика», предпочитают сидеть на корточках на газоне (точнее на том, что от него осталось). Кушают свои национальные блюда, бросают тут же себе под ноги промасленные бумажки, салфетки, объедки, банки, маленькие полиэтиленовые пакетики из-под чего-то зеленого (чая, наверное). Урна-то далеко — метрах в пяти. Хорошо, что адаптационные центры откроют — без них же непонятно, что у людей так себя вести не принято.