Старая аптечка
На фронте санинструктор Балицкий не расставался с аптечкой. С ней он обучил за полгода более 500 земляков-бойцов батальона имени П.А. Судоплатова, а сейчас с ее помощью рассказывает об основах оказания первой помощи ребятам крымских школ.
"Эта аптечка немного уже старая, грязная. Она как реликвия — пережила СВО, немного рваная местами, но зато имеет дух. Видно, что она действительно помогала. Это не стерильно новая красивая аптечка. И когда я начинаю объяснять ребятам основы оказания первой помощи, удивительно, что из всей аудитории, обычно я собираю два класса, то есть 40−45 человек, только один или максимум двое знают, как оказать себе первую помощь", — говорит мужчина.
Занятия Сергей проводит в рамках "Парламентских уроков" — это часть проекта "Наставник Z" от "Молодой гвардии "Единой России", в реализации которого зампредседателя социального комитета Симферопольского городского совета Сергей Балицкий принимает активное участие. Инициатива включает в себя просветительскую работу со школьниками, образовательные курсы по патриотическому воспитанию и рассказы о подвигах героев СВО.
"Санинструктор — это тот врач, тот медработник, который в первую очередь учит бойцов, как оказать самопомощь и помощь другим бойцам. Я для себя понял, что эта деятельность невероятно важна, ведь каждый боец должен знать, как помочь себе и своему товарищу в критической ситуации", — делится Сергей.
Борьба за жизни
Именно желание помогать в самых сложных ситуациях стало ключевым при выборе профессии. На медицинском факультете Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Балицкий выбрал направление "лечебное дело" и собирался в ординатуру, но начало СВО изменило его планы. С первых недель СВО Сергей с братом Александром ездили на передовую, отвозили гуманитарную помощь. Тогда он и решил, что после окончания вуза отправится на службу.
Врачи и медработники на фронте — такие же бойцы, но они сражаются за жизни тех, кто защищает Родину. Каждый из проведенных в зоне СВО дней, как вспоминает Сергей, не был похож на предыдущий. Частыми были ночные выезды. Несмотря на то что приоритет для полевого медика — помощь на передовой, нередко приходилось работать и в госпиталях.
"Мы все равно помогали, потому что гражданских врачей мало, их не хватало. И нужны были еще коллеги, то есть мы, которые могли бы взять часть работы, часть обхода. Опять же, если нет ЧП и не надо никуда ехать. В основном куда-то приходилось ехать, конечно, то есть шли быстренько в "буханочку“ (транспорт для эвакуации — прим. ТАСС), садились и ехали кого-то вытягивать", — говорит Сергей.
Иногда, продолжает Балицкий, медики помогали и в штабе — перебирали медикаменты, раскладывали их по срокам годности и применению, укомплектовывали аптечки для бойцов.
"В военных госпиталях нужны именно специалисты — люди, которые могут оказать профессиональную медицинскую помощь. Не просто, грубо говоря, наложить бинт, а именно обработать рану, окончательно остановить кровотечение. Ведь его можно останавливать и временно — это как раз жгуты или турникеты. А можно окончательно — это сосудистая хирургия, когда сшивают сосуды. Это уже сложная помощь, которую в "буханке“ не сделаешь", — рассказывает Сергей.
Самое опасное в любом ранении — кровотечение. И умение его остановить, хотя бы временно, — первоочередной навык любого бойца и, конечно, санитара.
"Например, при ранении и открытии кровотечения в бедренной артерии у человека есть всего 40 секунд, чтобы спасти себе жизнь. Надо иметь навык, потому что у людей есть такое убеждение, что в экстренной ситуации они сделают лучше, чем умеют. Но все наоборот — в экстренной ситуации уровень навыка опускается до базового. Поэтому я всегда бойцам объяснял, что можно забыть все, кроме остановки кровотечения. Это надо заучить как "Отче наш", потому что это основа", — рассказывает медик.
Фатализм и сложности возвращения
Сегодня на фронте, по словам Сергея, нет дефицита в лекарствах и оборудовании. Но ситуация осложняется постоянными прилетами снарядов ВСУ по больницам. Госпитали противник обстреливает с первых дней спецоперации, но благодаря мерам защиты — например, мероприятиям радиоэлектронной борьбы (РЭБ) — теперь снаряды долетают до целей гораздо реже.
"У людей на войне отношение к жизни уже перерастает в отношение к судьбе. На фронте каждый по-своему фаталист. "Делай, что должен, и будь что будет" — прекрасное выражение, описывающее философию мышления людей на войне и около нее", — поделился Сергей.
Страх, выброс адреналина, постоянный стресс — спутники бойцов и тех, кто оказывает им помощь на фронте. Каждый день, связанный с риском для жизни, проживается на пике эмоций, с оголенными чувствами. Поэтому возвращение к мирной жизни для многих становится еще одним психологическим испытанием. Чтобы облегчить процесс адаптации бойцов СВО, возвращающихся домой, реализуются различные программы поддержки, например проект "Время героев" и другие федеральные и региональные инициативы.
"Если человек больше года находится в зоне боевых действий, без ротации, ему уже становится тяжело адаптироваться обратно в социум. Это человек, который живет войной. Он живет в братском коллективе, в мужском, где еще один важный фактор — справедливость. У любого бойца очень сильно обостряется чувство справедливости. А мир сам по себе несправедлив, и человеческий социум — тем более. И такой человек, возвращаясь, находится в подвешенном состоянии", — рассуждает Балицкий.
Самому Сергею, по его словам, повезло — он смог адаптироваться довольно быстро.
"Все-таки я врач, и врачи не так часто ходят в опасные зоны. Например, во время службы я не ездил в штурмы. Понятное дело, что мы ездили на передок (передовая линия фронта — прим. ТАСС), но большую часть времени я все же провел в госпиталях. И я не сравниваю себя с бойцами, которые могут месяцами без ротации находиться на первой линии, поэтому и адаптация моя по возвращении домой прошла быстро и легко. Больше всего, конечно, моему возвращению была рада жена", — делится он.
Гуманитарная помощь и поддержка семей участников СВО
Именно проблема дальнейшей помощи, поддержки и адаптации участников СВО во многом побудила Сергея попробовать себя на государственной службе. Помимо программы "Наставник Z", в которой Сергей принимает участие, он активно оказывает поддержку и членам семей участников СВО, проводит консультации.
Сергей вспоминает, как однажды они вместе с молодогвардейцами помогали женщине с хозяйственными работами .
"У женщины погиб муж на СВО, остался ребенок маленький. Жили они, я помню, в пригороде Симферополя. Им нужна была помощь перекопать огород. Мы организовались, ребят взяли из молодогвардейцев. Для нас, учитывая, что была толпа людей, это не заняло вообще времени — максимум 2−3 часа. А представляете, если бы она занималась этим одна!" — делится Балицкий.
Он отмечает, что оказать помощь бойцам СВО стремятся все жители Крыма.
"Люди здесь особенно остро понимают, за что сейчас идет борьба на СВО. Крым жил там, при Украине, и живет сейчас при России. И поэтому никому не надо объяснять, за что мы боремся. Люди видели и знают, что и как было тогда, сравнивают с тем, что есть сегодня, и понимают, что нельзя допустить возвращения к прошлому. Ни в коем случае", — подчеркивает Сергей.
В первую очередь организации и жители стремятся собрать те вещи и продукты, на которые поступает запрос с фронта. Например, маскировочные сети. "Они нужны, чтобы накрыть все блиндажи, генераторы, машины, все накрыть надо. Потому что понятно, что чем больше замаскирован тот или иной объект, тем меньше шанс, что в него прилетит FPV-дрон. Поэтому маскировочные сети активно плетут у нас в Крыму", — делится Балицкий.
А еще в Крыму готовят окопные свечи, которые особенно нужны бойцам в холодные и долгие зимы. "На первой линии генераторов мало — они громкие, а значит, может прилететь. Неактуально, скажем так, и небезопасно. А окопная свеча вообще беспроблемная вещь. В блиндаже, в окопе стоит себе, благодаря ей и обогреться можно", — рассказывает Сергей.
Но особенно тепло бойцы на передовых линиях фронта принимают письма из тыла и детские рисунки.
"У моих коллег, у бойцов, очень много у кого есть целые стопки детских рисунков дома, которые им передавали на фронт. Они их собирают и всегда хранят. Это очень ценно для бойца, это такая поддержка и опора", — отмечает Балицкий.
Пироги для защитников
Сейчас Балицкий совмещает государственную деятельность и службу в отряде территориальной обороны "Барс-Крым". По его словам, сегодня в нем состоят порядка 3−4 тыс. бойцов, которые готовы в любой момент мобилизоваться и отразить удар противника. Пока Сергей, с присущим ему фатализмом, приобретенным на фронте, не стремится заглядывать далеко в будущее. По окончании СВО он планирует продолжить медицинское образование и поступить в ординатуру, а сейчас своей главной миссией называет помощь бойцам и службу в "Барс-Крым".
У Сергея нет сомнений в победе России и есть четкое понимание того, для кого и зачем проводится СВО.
"Однажды наш отряд отъехал в сторону близлежащего населенного пункта на третьей линии фронта в Запорожской области, чтобы переснарядить автомобиль. Где-то это было в 5 км от линии фронта, может, чуть больше. И подходит к нам женщина, пожилая, в гражданской одежде, а в руках у нее — большая тарелка со свежей выпечкой. Это было удивительно, меня просто ввело в ступор. Это было так неожиданно, так искренне — просто для бойцов она решила приготовить угощения. Жила она сама в этом селе и вот так решила отблагодарить тех, кто его защищает. И таких историй очень много. Люди сами говорят: "Мы все тут, мы с вами, ребята", — рассказывает Сергей.
Елена Цыбулина