РПЦ призвала доработать закон об обрядах в культовых помещениях консульств

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Законопроект о возможности совершения религиозных обрядов в культовых помещениях консульств требует доработки, в том числе потому, что действующее законодательство РФ просто не прописывает предоставление религиозной организации "культового помещения". Об этом заявила ТАСС руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Ранее председатель думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, первый замруководителя фракции "Справедливая Россия - За правду" Яна Лантратова внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, закрепляющий право совершать богослужения на территории консульств.

"Законопроект депутата Лантратовой Я. В., внесенный в Госдуму 17 апреля и предусматривающий возможность совершения религиозных обрядов в культовых помещениях консульств, нуждается в доработке, поскольку понятие "культовые помещения" отсутствует в действующем законодательстве. Кроме того, в консульствах, как правило, нет помещений религиозного назначения, под которыми закон понимает помещения, построенные для осуществления тех видов религиозной деятельности, которые предусмотрены статьей 2 Федерального закона N327. В этой связи необходимо правильно идентифицировать те помещения, в которых предполагается допустить совершение религиозных обрядов", - сказала Чернега.

Она уточнила, что законопроект должен распространяться на все традиционные конфессии России. "Также важно предусмотреть право на совершение таких обрядов священнослужителями традиционных конфессий", - подчеркнула она.

Вторая статья 327-го федерального закона ("О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности") посвящена определению понятия "имущество религиозного назначения". При этом понятие "культовое помещение" в статье отсутствует.

Отсутствие понятия "культового помещения" в этой статье, как отмечают в РПЦ, обозначает невозможность передачи означенного этим понятием имущества религиозной организации.

О законопроекте

Изменения предлагается внести в Консульский устав Российской Федерации, закрепив возможность совершать по просьбам консульских должностных лиц и аккредитованных членов их семей богослужения и другие религиозные обряды на территории консульств, в том числе в специально оборудованных культовых помещениях.

По данным МИД РФ, которые приводятся в пояснительной записке, на территории консульских учреждений РФ имеются храмы, часовни, молитвенные помещения и иные объекты для совершения богослужений. Инициатива позволит законодательно закрепить право на совершение богослужений и иных обрядов на территории консульств, отмечается в документе.