Во Франции почтили память погибших в годы Второй мировой войны советских солдат
МАРЛЬ-ЛЕ-МИН /ФРАНЦИЯ/, 17 апреля. /ТАСС/. Мемориальный знак в память о советских воинах, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, установлен в военном некрополе коммуны Марль-ле-Мин на севере Франции, передает корреспондент ТАСС с места событий.
Цветы к мемориалы возложили российские дипломаты, а также местные жители.
"Прежде всего я хотел бы поблагодарить ассоциацию "Русская Память", петербургский центр "Помним всех поименно", комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, местные власти и всех причастных к работе по восстановлению памятника захороненным здесь пяти советским солдатам, павшим в борьбе за освобождение Европы от нацизма, - это Семен Краснов, Григорий Кальянов, Виктор Калицко, Терентий Божинский и Петр Аникин", - сказал посол России во Франции Алексей Мешков в обращении к участникам церемонии.
Он напомнил, что всего в годы войны в шахтах и концлагерях нацистов во Франции находилось около 135 тыс. советских граждан. Большинство из них не дожили до Победы. "30 тыс. советских пленных бежали и присоединились к отрядам французского Сопротивления, а с 1943 года стали создавать свои партизанские отряды - "Родина", "Чапаев", "Сталинград", "Максим Горький", - добавил Мешков.
К концу войны во Франции насчитывалось 55 советских партизанских подразделений. "Сегодня наш долг - передавать из поколения в поколение память о тех, кто погиб в годы Второй мировой войны ради мирной жизни не только нашей страны, но и всего европейского континента. Сохранение подлинной исторической памяти о тех событиях жизненно необходимо для восстановления прочного доверия между нашими странами. В этом наша ответственность перед будущими поколениями", - подчеркнул глава российской дипмиссии.
В годы Второй мировой войны в коммуне Марль-ле-Мин на крупной угледобывающей шахте работали более 1 тыс. советских пленных. Бежавшие из шахты советские пленные участвовали в движении Сопротивления в составе партизанского батальона имени Сталина под командованием Героя Советского Союза лейтенанта Василия Порика.