В РПЦ назвали дураками людей, покупающих необычные дорогие пасхальные куличи

Связывать «гастрономически-коммерческие» проекты с Воскресением Христовым — непозволительно. Для верующего человека не имеет значения начинка праздничного кекса и его стоимость. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш). «Дуракам закон не писан», — отличная русская пословица. Почему дуракам? Потому что те, кто чисто коммерческую или гастрономически-коммерческую тему, пытаются вывести как-то в связь с праздником Христова Воскресения, — это дураки. Если Иванов хочет продать кукиш с маслом за 50 рублей, найдёт спрос — хорошо. Вот то же самое с куличом. Какая там начинка, хоть из крысиного яда, хоть из амброзии — никого не волнует, кроме интересующихся гастрономическими деликатесами. Какая цена, по какой хочешь, по такой и покупай. Есть люди, которые носят вещи по цене пятизначных сумм, натягивают на задницу штаны. Если это их деньги, пожалуйста, надевай что угодно. Эту простую трезвую логику пытаются затуманить религиозной тематикой, что вообще не надо делать. Не надо ставить в связь одно с другим. И куличи-муличи — это всё пелена. Кто как хочет, так и печёт куличи, и ест куличи. Это не имеет ни малейшего отношения к воскресшему Христу и к принципам христианской веры. Это надо до людей донести. Причём донести можно с сарказмом и юмором, и осуждением таким очень чётким, как я, надеюсь, до вас донёс». Кондитер рассказала, как выбрать пасхальный кулич в магазине. Кекс не должен быть «дубовым», «кривым» или подгоревшим. Плюсом будет аромат изделия. Такими рекомендациями в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделилась Алёна Аракчеева.