Губернатор Андрей Бочаров провел прием граждан по поручению Президента РФ

Глава региона Андрей Бочаров провел прием граждан, где обсуждались важные вопросы, касающиеся ремонта дорог, организации освещения, развития областного ботанического сада, газификации и включения участников специальной военной операции в программы реабилитации.

Одним из обращений стало заявление Галины Бирюковой из Дубовского района о необходимости ремонта дороги до хутора Челюскинец в Пичужинском сельском поселении. Губернатор сообщил, что этот участок будет приведен в порядок в 2025 году, так как дорога была передана с муниципального на региональный уровень, сейчас проводятся необходимые процедуры для начала работ.

Местный житель Евгений Фролов обратился с просьбой организовать искусственное освещение на оживленной улице села Червленое Светлоярского района. Губернатор взял этот вопрос под личный контроль, отметив, что участок входит в состав дороги Волгоград – Октябрьский – Котельниково – Зимовники – Сальск, которая, несмотря на региональный статус, фактически является федеральной.

Андрей Бочаров подчеркнул, что работы по освещению будут завершены к 2026 году, а также напомнил о необходимости привести в порядок дорогу полностью. В последние годы интенсивность движения на этой трассе возросла, что делает модернизацию особенно актуальной.

Участник СВО Степан Ивахненко из Михайловки поднял вопрос о расширении возможностей социальной реабилитации для местных жителей. Он отметил важность доступности социальных и физиотерапевтических мероприятий для военнослужащих, получивших ранения.

Андрей Бочаров ответил, что в Волгоградской области создается современная система восстановления, которая включает помощь как детям, так и участникам СВО, получившим травмы в боевых действиях. В эту систему войдут медицинские учреждения и социальные организации, а также планируется возведение современного центра отдыха и реабилитации. Глава региона отметил, что в Михайловке будет создано отделение, которое может стать межмуниципальным центром.

В этом году социально-реабилитационное отделение предоставит весь спектр услуг как участникам СВО, так и другим категориям граждан. Оно будет оснащено современными тренажерами и оборудованием для занятий адаптивной физкультурой, что позволит комплексно подойти к процессу реабилитации, учитывая физические и психологические аспекты восстановления.

Алла Гаас поинтересовалась, когда голубое топливо придет в ее населенный пункт, женщина проживает в хуторе Сатаровском Новоаннинского района. Губернатор сообщил, что газификация начнется в 2026 году. Внутрипоселковый газопровод уже построен, а в 2025 году планируется проложить межпоселковый – работы уже начаты. В результате газ будет доступен как минимум для 69 домовладений и местной школы.

Андрей Бочаров отметил, что Волгоградская область активно сотрудничает с «Газпромом» в рамках программы газификации, компания учитывает предложения региона о включении в проект как можно большего числа малых населенных пунктов. 

«Темпы и уровень газификации в регионе достаточно высокие, – подчеркнул губернатор. – Вы можете не сомневаться, газ будет подведен, все процессы уже запущены».

Татьяна Попова, жительница Волжского, подняла вопрос о развитии ботанического сада, призывая увеличить площади оранжереи. Она отметила, что в последние годы в ботаническом саду проводятся цветочные выставки, которые привлекают не только местных жителей, но и гостей из соседних регионов. 

«С каждым разом посетителей становится все больше, но площадь теплиц остается прежней, образуются очереди, – поясняет Татьяна. – Хочется более просторных помещений и разнообразных выставок».

Это предложение получило поддержку главы региона. Андрей Бочаров подчеркнул, что ботанический сад и дальше будет развиваться. В частности, сейчас строится новая котельная, необходимая для функционирования действующих теплиц и создания новых площадей. В ближайшем будущем площадь оранжереи планируется увеличить в 3 раза: с 2 до 6 теплиц, над ними уже работают сотрудники. Модернизация позволит привлечь еще больше посетителей, и с текущих 33 тысяч в год планируется выйти на уровень в 100 тысяч.