Школьное питание в Чувашии перейдет под контроль единых заказчиков
С 2024 года в школах республики действуют централизованные аутсорсинговые схемы организации питания. На новом этапе планируется создание единых заказчиков на уровне муниципалитетов. Эти структуры будут не только заключать договоры с поставщиками, но и отвечать за исполнение контрактов, а также контроль за расходованием бюджетных средств.
Муниципальным образованиям предложены три возможных модели: учреждение специализированной организации, передача функций отделам образования в структурах местного самоуправления либо заключение офсетных контрактов сроком на 10 лет. Последний вариант предусматривает долгосрочные инвестиции с поэтапной компенсацией затрат инвестору.
Большинство районов выразили готовность использовать ресурс существующих отделов образования. Среди аргументов — небольшая численность учащихся, удаленность населённых пунктов и административная компактность. В то же время Аликовский округ, как и ранее, заявил о готовности запустить отдельную специализированную организацию в качестве пилотного проекта. В Шумерлинском округе планируется расширение полномочий и штата уже действующего учреждения.
Для координации процесса Минобразования, Минфину и Госслужбе по тарифам поручено сформировать рабочую группу. Она должна собрать окончательные решения от муниципалитетов и разработать для каждого из вариантов оптимальные механизмы реализации. В качестве ориентира предлагается использовать опыт Московской области, где офсетные контракты уже доказали свою эффективность в сфере социального питания, сообщает издание «ПравдаПФО».
Ранее еще 20 детей-сирот получили ключи от новых квартир в Чебоксарах. Кроме того, в Чувашии начнется строительство школы в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» на 1400 мест.