Губернатор Андрей Травников принял участие в презентации второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области»

Андрей Александрович напомнил, что в регионе силами поисковиков и ветеранских организаций давно ведется работа по увековечиванию памяти земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Собраны имена почти 180 тысяч жителей региона, кто погиб на фронте, и почти 150 тысяч вернувшихся домой — это 30 томов Книги Памяти Новосибирской «Они вернулись с Победой». Работа продолжается.

Губернатор Андрей Травников принял участие в презентации второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области»
© runews24.ru

В регионе не так давно задумались о том, чтобы отметить и имена тружеников тыла. Причем книга должна содержать не просто имена, а еще и описания трудовых достижений и подвигов отдельных людей и коллективов.

«И вот сегодня мы участвуем в презентации уже второго тома. Этот труд стал по-настоящему коллективным, потому что в сбор информации, в работу над книгой включились муниципалитеты, районные, поселковые, городские администрации, трудовые коллективы, ветеранские организации заводов и предприятий. Благодарю за этот труд и желаю дальнейших успехов издательской группе, потому что эта работа ещё только в своём начале», — сказал Андрей Травников.

Тем для отражения в подобной книге еще много. Все собранное можно использовать для научно-исторической, просветительной и воспитательной работы.

Глава региона вручил благодарственные письма губернатора Новосибирской области редакционному коллективу.

Председатель Новосибирской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Владимир Панарин поблагодарил Андрея Травникова и региональное правительство за помощь в издании альманаха. Во втором томе указаны награжденные государственными наградами и рассказано об их подвигах.

«Если мы обратимся к нашей недавней истории, то человек труда всегда был уважаемым и почитаемым, о нём писали книги, снимали фильмы, рассказывали в средствах массовой информации. Трудовая героика была направлена на консолидацию общества, на трудовое воспитание молодёжи, и это нам нужно продолжать», — сказал Панарин.

В Новосибирской области с 2024 года существует проект «Герои труда»: в СМИ опубликовано уже более сотни материалов о новосибирских тружениках, которые продолжают трудиться на благо региона. Также планируется увековечить имя Героя Социалистического Труда Юрия Бугакова с помощью нового сквера.