Тюменское правительство включается в формирование культурной повестки
Сегодня завершается V культурно-образовательный форум Тюменской области (КОФТО), объединяющий профессионалов отрасли и творческую молодежь. Если в прошлом году КОФТО был посвящен 80-летию региона, то нынче более тысячи участников, а это руководители профильных учреждений, авторы проектов в сфере искусства и креативных индустрий, представители бизнеса, изучают локальные культурные коды, а также связывают их с будущим Западной Сибири.
Среди принципиальных новшеств пятого по счету мероприятия - переезд из загородной локации в Тюмень, включение в программу в качестве принимающих площадок ДК "Нефтяник", музейного комплекса имени Словцова, Тюменского Большого драматического театра и Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева. Слушателями образовательного трека стали сразу все гости - их не разделили, как прежде, по группам интересов, а дали возможность вместе получать знания. Три дня форума организаторы посвятили общению с юниорами, помня, что контакт с подрастающим поколением крайне важен - послезавтра эти дети могут стать коллегами взрослых в прославленных коллективах, управленческой системе. Впервые прошло пленарное заседание "Культура - территория смыслов. Культура будущего". Виртуальным приветствием его поддержал губернатор Александр Моор, отметивший, что подобные встречи помогают укреплять связи между муниципалитетами региона, сохранять важные народные традиции и ценное историческое наследие.
Замгубернатора Андрей Пантелеев на пленарной сессии подчеркнул, что культура, туризм и бизнес не должны существовать отдельно. Вместе они реальная сила для укрепления экономики региона. Притом культура первична.
"Она является инструментом, который опирается на историю, задает смыслы и устремляет нас в будущее. Каким образом выстроить работу учреждений культуры, чтобы они были интересны молодежи, чтобы больше людей разного возраста вовлекалось в их орбиту? Это главное задание на завтра. В каждом сельском муниципалитете, в каждом городе должна звучать и пониматься заявительная культурная стратегия на объединение жителей и усиление брендов", - считает Пантелеев.
В своем выступлении директор областного департамента культуры Александр Сидоров перечислил главные отраслевые достижения субъекта и основные задачи. В культурном звене региона сейчас, например, задействованы 6,5 тысячи специалистов, а самих учреждений - более 1100. В прошлом году зарегистрировано 300 тысяч мероприятий, из которых 60 программ абсолютно новые (театры посетили 500 тысяч зрителей, почти половина из них - дети; в библиотеки приходили 11 миллионов раз, а в культурно-досуговые учреждения - 19,5 миллиона, 74 тысячи зрителей посмотрели 1,5 тысячи трансляций в 34 виртуальных концертных залах). Армия волонтеров культуры увеличилась на 12 тысяч человек. Мастеров-ремесленников в Тюменской области теперь 500 человек, объектов нематериально-культурного наследия - 10.
"Нам предстоит модернизировать материальную базу, инвестировать в профессиональный рост сотрудников, внедрять новые форматы работы, развивать партнерство. Культурное наследие - ресурс для будущего, делающий регион узнаваемым, привлекательным, живым. Мы не должны хранить это наследие под стеклом, мы должны дать ему возможность жить и меняться вместе с обществом. Нам нужно не просто сохранять память, а уметь с ней работать. Региональная власть обязана стать архитектором культурной стратегии - не просто ремонтировать и финансировать объекты, а формировать новые смыслы и пространства. Вместе с бизнесом", - выступил Сидоров.
Программный директор КОФТО, шеф-редактор редакции "Культура Москвы", преподаватель, журналист Ксения Ламшина объяснила, что считает культуру ценнейшим монолитом, символическим ресурсом, без которого Россия никогда не шагнет в будущее.
"Как раз на этом строится экономика всей страны - и развитие Севера, и укрепление Дальнего Востока, и рост Сибири. Культура настолько важный и значимый элемент, что он должен подниматься на другой уровень понимания его властью и культурных работников. Это стратегическое планирование, игра в долгую! Основная тенденция культурной политики РФ - обращение к корням, локальным историям. В этом жители регионов на самом деле более чем независимы, а всяческие системы, инструменты, методики - всего лишь помощники, а не ограничители. Свобода в культуре есть, была и останется, все зависит лишь от глубины собственного понимания этой сферы", - подчеркнула эксперт.
Добавим, что впервые в этом году участники КОФТО получили удостоверения о повышении квалификации по программе "Современные стратегии развития культурных проектов и пространств". Это поддержит их настрой на работу.