В Костромской области исполнилось 80 лет санитарной авиации

С юбилеем коллектив предприятия поздравил губернатор Сергей Ситников.

В Костромской области исполнилось 80 лет санитарной авиации
© Российская Газета

Глава региона поблагодарил сотрудников за спасение десятков тысяч жизней. За 80 лет санитарная авиация Костромской области совершила свыше 55 тысяч выездов и вылетов в районы области и федеральные центры. При этом костромское отделение - одно из немногих в России, которое не прекращало полеты санитарной авиации. Решение о сохранении государственного предприятия было принято губернатором Сергеем Ситниковым. По оценкам экспертов оно было единственно правильным в условиях большой протяженности и малосельности Костромской области.

"Мало кто представляет, что это было за время. Решение по большому счету было принято правильное. Неустойчивое дорожное сообщение с северо-востоком области, распутица, движения никакого. Если бы не санитарная авиация в то время, беда была бы в области. К счастью, за все 80 лет предприятие не переставало работать. Работало всегда, даже в самые тяжелые времена. За это летающим докторам и фельдшерам, пилотам и людям, которые готовят суда к полету, - низкий поклон. Спасибо за те 55 тысяч человек, которых санитарная авиация за время со своего создания перевезла!" - отметил Сергей Ситников.

"Наше отделение - одно из лучших в России. Это признают все. По сравнению с соседними регионами Костромская область - лидер по количеству полетов. Большинство областей прекратили финансирование санавиации. Наша администрация не только сохранила авиапредприятие, но еще и закупила и продолжает закупать вертолеты. Конечно, без поддержки губернатора Сергея Константиновича Ситникова этого бы не было. У нашего губернатора к здравоохранению трепетное отношение. Санавиация на одном из первых мест. Он даже с фельдшерами лично знаком. Мы часто обсуждаем наши проблемы, получаем огромную помощь", - рассказал завотделением экстренной и плановой консультативной помощи областной больницы Сергей Титов.

Сегодня на вооружении санитарной авиации Костромской области два современных вертолета АНСАТ, оснащенных медицинскими модулями. Это позволяет оказать экстренную помощь пациентам с особо тяжелыми заболеваниями и новорожденным непосредственно во время полета. В 2023 году регион приобрел для предприятия вертолет "Ми-2". Это позволило в четыре раза увеличить количество вылетов. Только за 2024 год сотрудники отделения совершили 276 вылетов авиатранспортом.

"Один полетный час стоит порядка 270 тысяч рублей. Если до Галича лететь около 30 минут, то до Вохмы полет будет длиться почти два часа. Еще два часа назад с посадкой в Шарье для дозаправки. Соответственно, эвакуация одного пациента из Вохмы стоит более миллиона рублей. Это средства области. Поэтому то внимание, которое Сергей Константинович Ситников, администрация области уделяют санитарной авиации, - беспрецедентное, без ложной скромности, можно сказать, уникальное. И год от года количество вылетов увеличивается", - прокомментировал директор департамента здравоохранения Николай Гирин.

В автопарке отделения - четыре реанимобиля класса "С". Все автомобили обеспечены системой ГЛОНАСС и работают круглосуточно. Они используются для оказания экстренной и плановой медпомощи и эвакуации больных из районов области, а также транспортировки в другие регионы.

Регулярно обновляется оборудование санитарной авиации. Сегодня отделение оснащено тремя портативными аппаратами ИВЛ, транспортным инкубатором для недоношенных детей, различными укладками для оказания помощи, компьютерами с возможностью записи телефонных разговоров. В планах на этот год - закупка кювеза и современного аппарата ИВЛ для недоношенных весом от 500 грамм.

"За последние несколько лет видим серьезное развитие. Новые автомобили, новая аппаратура. Удобнее стало нам работать, оказывать помощь пациентам", - говорит фельдшер Владимир Крылов.

Благодарности губернатора вручены четверым специалистам санавиации. Они награждены за многолетний, добросовестный труд и значительный вклад в развитие здравоохранения Костромской области.

Сергеем Константиновичем я знакома лично. Вместе с ним летали к пациенту из Вохмы. Еще тогда я обратила внимание, какое огромное внимание глава региона уделяет санавиации. Теперь губернатор отметил мой труд. Для меня это большая гордость", - отметила фельдшер Екатерина Орлова.

В Костромском областном медицинском колледже по целевому направлению обучаются будущие специалисты санавиации.

"Хотели бы попробовать себя в этой профессии. Это очень ответственно. Приятно, что костромская санавиация - одна из лучших в стране. И уже видим, что есть современные вертолеты, у медиков - новое оборудование, которое позволяет качественно оказывать медпомощь прямо в полете", - подчеркнула студентка Любовь Лещук.