Более 2 тысяч медработников устроились в сельских больницы за шесть лет

Более двух тысяч медицинских работников трудоустроились в сельские больницы и поликлиник Кубани. Об этом сообщил губернатор региона Вениамина Кондратьева.

Более 2 тысяч медработников устроились в сельских больницы за шесть лет
© Кубань-Информ

Привлечение специалистов стало возможным благодаря реализации национального проекта «Земский доктор/фельдшер». За шесть лет существования программы в сельские медучреждения трудоустроились 2,3 тысячи специалистов, среди которых около 1,5 тысячи врачей и 827 человек среднего медицинского персонала.

Губернатор Кондратьев подчеркнул важность привлечения медицинских кадров в региональные больницы и поликлиники. В связи с этим в крае увеличивается количество мест в профильных учебных заведениях. Уже открыты два филиала медицинских колледжей в Тимашевске и Курганинске, финансируемые из краевого бюджета. Также в сентябре планируется открытие еще одного филиала на базе лицея станицы Динской. Помимо этого, регион активно привлекает специалистов из других регионов России.

По данным пресс-службы, для привлечения медиков в регионе реализуются федеральные и региональные программы поддержки. Врачи получают единовременные выплаты от 1 до 1,5 миллиона рублей, а фельдшеры и средний медицинский персонал – от 500 до 750 тысяч рублей, при условии работы в медицинской организации не менее пяти лет.

Краевая программа развития здравоохранения также предусматривает приобретение служебного жилья для медицинских работников. В планах на 2025 год – приобретение еще 58 квартир.

Кроме того, на муниципальном уровне действуют дополнительные меры поддержки. Например, в Краснодаре врачам предоставляют 1,5 миллиона рублей на первоначальный взнос по ипотеке. В Кореновском районе студенты медицинских вузов и ссузов получают стипендии из местного бюджета в размере 10 тысяч рублей. В Славянском районе медикам компенсируют часть расходов на аренду жилья – до 20 тысяч рублей в зависимости от состава семьи.