Реставрация кировского драмтеатра потребует 3,8 млрд рублей
КИРОВ, 16 апреля. /ТАСС/. Власти Кировской области рассчитывают начать реставрацию одного из старейших драматических театров России - Кировского областного драматического театра - в 2026 году. Стоимость работ оценивается в 3,8 млрд рублей, рассказал в прямом эфира губернатор региона Александр Соколов.
"Мы сделали конкурсную документацию, было непросто. Первый заказчик оказался недобросовестным - вместо конкурсной документации принес несколько килограммов бумаги, с ним было расторгнуто соглашение. Новый конкурс проведен. Добросовестная компания сделала конкурсную документацию, проект прошел госэкспертизу. Необходима сумма в 3,8 млрд рублей, но мы получили поддержку и Министерства культуры РФ, и Совета Федерации. Ждем проведения правительственной комиссии, чтобы эти деньги были заложены в федеральный бюджет. Надеюсь, что в следующем году мы начнем работу", - сказал Соколов.
Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова - один из старейших в России. Датой его основания считается 1877 год, когда в Вятке состоялось открытие первого здания театра. Оно было деревянным. Новое здание в стиле сталинского ампира было построено в 1935-1939 годах.
К юбилею Сергея Кирова в драмтеатре провели ремонт главного фасада, но его состояние требует более серьезной реконструкции, в том числе работ по восстановлению и реставрации архитектурных и конструктивных элементов объекта культурного наследия федерального значения.
Как сообщили в Главгосэкспертизе России, здание театра строилось по каркасно-стеновой схеме. Предметом охраны являются основные конструкции, включая конфигурацию и габариты первоначального этапа строительства 1930-х годов, колонны и пилястры, а также тип перекрытий, капитальные наружные и внутренние стены из керамического кирпича, паркетное покрытие пола и иные элементы, которые должны быть бережно восстановлены в ходе реставрации и реконструкции театра. Кроме того, в проекте предусматривается устройство новой чердачной крыши с несущей деревянной стропильной системой. А возросшие технологические нагрузки на колосниковый настил потребовали решений по устройству над помещением сцены новых стальных стропильных ферм.