В ОП считают, что "Лидер народной дипломатии - 2025" поможет расширению связей

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Четвертый международный конкурс "Лидер народной дипломатии - 2025" будет способствовать дальнейшему расширению связей на уровне гражданского общества. Об этом заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин на пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту конкурса.

"Это платформа, которая соединяет граждан из разных стран, дает им возможность быть услышанными, взаимодействовать напрямую, минуя официальные и часто формализованные дипломатические каналы, - сказал он. - Конкурс открывает новые горизонты для международного сотрудничества на уровне гражданского общества. Мы в Общественной палате у себя видим в этом проекте ценнейший пример укрепления общественной дипломатии, основанный на реальных делах, на партнерстве и уважении конкретных лиц", - сказал он.

Кроме того, Зорин обратил внимание, что уникальность конкурса состоит в том, что он создан по инициативе снизу и ориентирован на активных, неравнодушных граждан, которые своими проектами формируют пространство взаимопонимания и диалога. "Благодаря конкурсу развивается международное сообщество народных дипломатов, и оно становится устойчивой сетью, которая работает в пользу мира и стратегии", - добавил председатель комиссии Общественной палаты РФ.

"Нет сомнения, что четвертый конкурс даст новый импульс развитию народной дипломатии во всем мире, и пусть участников конкурса будет больше, а их голос в пользу межкультурного диалога звучит громче", - констатировал Зорин.

Председатель генерального совета Ассамблеи народов Евразии и Африки Светлана Смирнова рассказала об основных этапах конкурса. "Сейчас будет идти прием заявок. Мы организуем образовательный этап, обучение всех конкурсантов. То есть все те, кто подал заявки для участия в конкурсе, мы для всех организуем образовательные семинары, вебинары, и перед нашими конкурсантами выступают ведущие эксперты в сфере общественной дипломатии, международных отношений, - рассказала она. - Таким образом для всех участников будет возможность повысить в том числе свой профессиональный уровень".

Она отметила, что следующий этап - это полуфинал, который предполагает решение практических кейсов. "Это будет с 1 по 15 августа. По итогам образовательного этапа мы отбираем 120 полуфиналистов, и для этих 120 участников проводим уже решение практических кейсов. По итогам решения кейсов мы отбираем 25 финалистов, которые приедут в Москву на Всемирную Общественную Ассамблею. Там будет проходить финальный этап конкурса. В последний день - 21 сентября, Международный день мира, - мы будем определять фамилии лауреатов IV международного конкурса, - добавила она. - Вы можете подать любые проекты, все, что связано с народной дипломатией. Это может быть культурная, образовательная, научная, гастрономическая дипломатия. В этом году появилась новая номинация - школьная дипломатия".

О конкурсе

Конкурс "Лидер народной дипломатии" призван поддержать общественных лидеров из разных стран, чья деятельность направлена на укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия.