Петербуржцам напомнили, как Донбасс боролся и продолжает сражаться за свое будущее
В Государственном мемориальном музее защиты блокады Ленинграда прошло мероприятие «Донбасовцы в Великой Отечественной войне и на защите Ленинграда», приуроченное к 80-летию Победы. Донбасс с его более чем 1200 промышленными предприятиями сыграл важную роль в планах нацистской Германии. Подпольщики и партизаны с первых дней оккупации вели героическую борьбу с захватчиками.
Недавно в Мариуполе открылся музей Андрея Жданова (филиал Музея обороны и блокады Ленинграда), который стал важным культурным центром для местных жителей.
— Когда открывали музей, то переживали, что жителям, возможно, это не так нужно и не так важно. Оказалось, наоборот. Люди ждали чего-то светлого, эмоционального, теплого и яркого, — рассказала директор культурного учреждения Елена Лезик.
В боях за освобождение Донбасса погибли более 273 тысяч бойцов Красной армии, более ста тысяч получили награды. Заместитель председателя правительства ДНР Ольга Макеева подчеркнула, что регион уделяет особое внимание памяти о героизме защитников и необходимости единства в регионе из-за агрессии со стороны Украины.
Исполняющий обязанности руководителя государственного казенного учреждения культуры Ленинградской области «Дом дружбы» Сергей Новожилов сообщил, что поддержка Донбасса со стороны города продолжается с 2014 года.
В свою очередь главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский добавил, что подвиг ленинградцев и донбассовцев составляет их общую историю и идеологию победы, сообщает «Петербургский дневник».
В зону проведения специальной военной операции из Санкт-Петербурга ранее была отправлена новая партия гуманитарной помощи.