Блокадные "Окна ТАСС" появятся на здании РНБ в Петербурге в преддверии Дня Победы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. /ТАСС/. Плакаты "Окна ТАСС" времен блокады Ленинграда появятся на историческом знании Российской национальной библиотеки (РНБ) в Петербурге 7 мая, в преддверии праздника Великой Победы, сказал на пресс-конференции в ТАСС заведующий отделом эстампов и фотографий РНБ Борис Мегорский.
"На окнах нашего главного знания на углу Садовой и Невского мы будем экспонировать 15 "Окон ТАСС" так, чтобы все горожане и гости города могли их увидеть, проходя по центральным магистралям Петербурга", - отметил Мегорский.
Помимо экспонирования репродукций в окнах РНБ широкой публике представят две выставки, центральными экспонатами которых станут ленинградские "Окна ТАСС". Выставка "Великая Победа в ленинградских "Окнах ТАСС" 1941-1945" откроется в Доме журналиста 18 апреля. Временную экспозицию составят 40 плакатов из собрания отдела эстампов РНБ.
"Мы старались разнообразить эту выставку и по стилевым направлениям, и оформить ее таким образом, чтобы непосвященному зрителю показать особенности ленинградских "Окон ТАСС": это были плакаты не только сатирической и героико-патетической направленности, но и плакаты, посвященные правилам жизни в городе, не растерзанном войной", - сказал управляющий делами Санкт-Петербургского регионального информационного центра ИТАР-ТАСС Станислав Вязьменский.
Их авторами являются художники, фотографы и поэты, которые входили в состав всех трех редакций ленинградских "Окон ТАСС" с 1941 года по 1945 год.
Особое внимание уделено творчеству Василия Селиванова, который с марта 1942 года по весну 1943 в одиночку работал и как художник, и как директор по производству типографии, в которой печатались "Окна ТАСС", и как расклейщик. На выставке представлено несколько его плакатов.
Также в экспозиционное пространство вошли "Окна ТАСС", в оформлении которых использовались фотографии фотокорреспондентов ЛенТАСС, на которых изображались жертвы ленинградской блокады: раненые дети, убитые женщины. Именно в ленинградских "Окнах ТАСС" цензурой было впервые разрешено использовать такие фотографии.
"Великая Победа в ленинградских "Окнах ТАСС" 1941-1945" будет доступна широкой публике в часы работы Дома журналиста ежедневно с 10:00 до 18:00 до 18 мая 2025 года.
"Окна ТАСС" в РНБ
Вторая выставка "Победа всех, Победа каждого! Документы военных лет из собрания РНБ" откроется 21 апреля в Российской национальной библиотеке на площади Островского. Там зрителям представят пять блокадных "Окон ТАСС".
"Она во многом знаковая, потому что речь идет о великом событии, поменявшем лицо мира, о Великой Отечественной и Второй мировой войне в целом. Это была и великая информационная война, первая в своем роде. И Советский Союз ее выиграл. Мы нацелены на максимально широкое представление "Окон ТАСС". Помимо большой информационной ценности, это еще высокое искусство", - отметил генеральный директор РНБ Денис Цыпкин.
"Окна ТАСС"
"Окна ТАСС" - это агитационные плакаты, выпускавшиеся агентством в годы Великой Отечественной войны. Всего было выпущено около 1,5 тыс. плакатов миллионными тиражами. Первый плакат отрисовали именно ленинградские художники уже 23 июня 1941 года, в то время как московские "Окна" вышли на шестой день войны.
Над созданием плакатов трудился коллектив художников при участии Василия Селиванова, Моисея Ваксера, Леонида Торича, Виктора Слыщенко, Николая Игнатьева и других. Им помогали в работе карикатуристы творческого объединения "Боевой карандаш" Владимир Гальба и Борис Лео. В числе авторов текстов выступали Ольга Берггольц, Александр Прокофьев, Александр Флит, Виссарион Саянов, Борис Тимофеев.
Плакаты продолжили традицию агитационных рисунков "Окна сатиры РОСТА", которые издавались агентством в 1919-1921 годах в период Гражданской войны и интервенции. Ведущим автором и художником этого проекта был поэт Владимир Маяковский.
В новость внесена правка (16:47 мск) - передается с уточнением в девятом абзаце, верно - в Российской национальной библиотеке на площади Островского.