В Волгоградской области открыли образовательный сезон в «Школе фермера»

На базе волгоградского аграрного вуза состоялось открытие 11-й волны инновационного образовательного проекта. Обучение слушателей «Школы фермера» продлится с 25 апреля по 27 июня 2025 года и завершится итоговой аттестацией с защитой планов экономического развития сельскохозяйственных предприятий.

«Будет и 12-я и 25-я волна»

40 жителей Волгоградской области, из которых половина – участники специальной военной операции, стали слушателями образовательного проекта «Школа фермера». Главная цель программы – обеспечить малые фермерские хозяйства специализированными знаниями и профессиональными навыками для повышения их конкурентоспособности, создания дополнительных условий для развития.

Поздравил участников проекта и дал старт мероприятию заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

«Проект востребован. Основные направления учебы связаны с приоритетными направлениями нашего АПК в целом – растениеводством и животноводством, – сказал Василий Иванов. – В Волгоградской области достаточно серьезный набор малых форм хозяйствования – более 4,5 тыс. КФХ, которые производят более трети от общего объема сельхозпродукции. Это очень серьезные цифры! Но на сегодняшний день время диктует новые задачи и необходимо пользоваться последними новинками в подходах, технологиях, чтобы получать востребованную и, что немаловажно, прибыльную продукцию. Так что я уверен – будет и 12-я, и 25-я волна в "Школе фермера"».

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поддерживает развитие малых форм хозяйствования и, определяя приоритетные направления развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, делает акцент именно на этом направлении в АПК региона – ЛПХ, КФХ, их союзах и кооперативах. Все они активно пользуются господдержкой, в регионе также есть отдельные программы, направленные на их развитие.

Обучение включает несколько направлений: у слушателей есть возможность освоить передовые методы ведения фермерского хозяйства, повысить финансово-экономическую грамотность, познакомиться с новейшими агротехнологиями, узнать о действующих мерах государственной поддержки, правовых основах деятельности и пройти практику на ведущих предприятиях АПК.

В целом за весь период действия программы обучение уже прошли более 250 сельхозтоваропроизводителей региона. В этом году особое внимание уделяется поддержке участников специальной военной операции. Напомним также, что в регионе стартовал новый проект по поддержке участников СВО «Агромотиватор», в рамках которого можно получить грант на реализацию конкретного бизнес-проекта.

Так, первый грант на развитие хозяйства в размере 5200 тыс. руб. одобрен ветерану СВО Владимиру Антонову из Суровикинского района, направление хозяйствования – мясное и молочное животноводство. К собственным существующим ресурсам – земельный участок, 26 голов КРС, корм – сено и фуражное зерно для обеспечения поголовья, молодой фермер планирует приобрести машины и оборудование – колесный трактор, пресс-подборщик, а также 14 голов нетелей.

Николай Чужиненко из Светлоярского района тоже стал слушателем «Школы фермера».

«Я получил в прошлом году грант на развитие своего дела. Мое хозяйство молодое, ему всего год, – рассказал начинающий фермер. – А сюда пришел набраться опыта, новых знаний, расширить понимание ведения сельского хозяйства, в частности животноводства. У меня коровы молочного направления, сейчас стадо насчитывает 15 голов. Надеюсь в ближайшие три года увеличить поголовье в два раза. А для этого мне нужны знания, ведь не зря говорится, что знания – это сила. Мы планируем закупить квадрокоптеры, у нас есть рации. Но все равно техники не хватает. Поэтому нам есть к чему стремиться, куда расти и развиваться».

Новейшие агротехнологии

Председатель совета ассоциации фермеров Волгоградской области «Народный фермер» Михаил Девятаев рассказал, какую роль в образовательном процессе играет проект. «Школа фермера» дает сельхозтоваропроизводителям новые навыки, новые знания, погружает их в процесс обучения.

«Я знаю, что говорю, так как сам принимал участие в 7-й волне обучения. На практических занятиях мы выезжали на овцеводческие и другие крупные предприятия региона, – вспоминает Михаил Девятаев. – Знания, полученные тогда, очень важны и востребованы. Вы сделали шаг навстречу новым возможностям. Теперь вас ждет активное развитие благодаря новым знаниям, а одновременно с этим придут и новые умения, и новые возможности».

Задача этого образовательного проекта – развитие региона, сельских территорий, всего АПК в целом.

«Наша организация объединяет молодежное движение в АПК. Милости просим к нам, мы не оставим без внимания ни один вопрос, ни одно обращение, всегда поддержим и поможем, – продолжил Михаил Девятаев. – Хочу сказать слушателям – всегда обращайтесь к нам, и мы поможем реально, будь то информационная база, дружеский или производственный совет. Мы открыты для общения и работы».

Ректор волгоградского аграрного вуза Виталий Цепляев отметил, что участников ждет насыщенная программа обучения, интересные встречи с ведущими учеными и опытными практиками. Также запланировано знакомство и посещение лучших профильных предприятий АПК.

«В течение двух с лишним месяцев вы будете проходить интересное и динамичное обучение, с использованием современных цифровых технологий», – обратился Виталий Цепляев к присутствующим.

«Школа фермеров» в этом году собрала не только представителей Волгоградской, но и соседних – Астраханской и Ростовской областей, всего 40 участников. Они ознакомятся с теорией и изучат передовые практики ведения производства, оценят возможности современных цифровых технологий и их применение в животноводстве и растениеводстве. Слушатели также узнают особенности современного законодательства, рассчитают энергоэффективные способы ведения хозяйства, научатся использовать альтернативные источники энергии, изучат основы маркетинга и логистики по продвижению продукции на рынки и многое другое.

Два основных профиля реализации программы обучения «Выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур» и «Мясное и молочное животноводство» как нельзя лучше отражают потребности и направления развития современного рынка АПК.

Отметим, в 2025 году сохранены основные меры государственной поддержки хозяйств. В общей сложности на эти цели предусмотрено более 4 млрд рублей – задачи по своевременному доведению средств до получателей поставлены главой региона Андреем Бочаровым на заседании профильного совета при губернаторе.

Обучение в «Школе фермера» закончится в конце июня текущего года итоговой аттестацией и защитой бизнес-планов развития предприятий.