Плес в Ивановской области благоустраивают к туристическому сезону

На Волге 22 апреля 2025 года открывается круизная навигация. В Плесе, главной туристической жемчужине Ивановской области, первый лайнер ждут уже 24 апреля. И не только ждут - подготовка к сезону идет полным ходом: для удобства гостей количество судозаходов было сокращено, а минимальное время стоянки увеличено - до пяти часов. Также власти активно занимаются упорядочиванием пользования береговой линией.

Плес в Ивановской области благоустраивают к туристическому сезону
© Российская Газета

На днях руководство Плеса провело встречу с жителями, где обсудили вопросы благоустройства города. Часть из них касалась демонтажа мостков для лодок вдоль набережной. По требованию Ивановской транспортной прокуратуры самовольно установленные мостки должны быть убраны, поскольку они построены без разрешительной документации и создают препятствия для судоходства. Ответственность за демонтаж возложена на администрацию города.

Как объяснили в мэрии Плеса, вся акватория находится сейчас в долгосрочном водопользовании у города, и именно местные власти обязаны устранять нарушения: еще прошлой осенью Ивановская транспортная прокуратура внесла в адрес администрации соответствующее представление.

По требованию надзорного ведомства администрация убрала шесть таких конструкций. При этом, подчеркнули в мэрии, всего подобных мостков и сооружений в Плесе около 200, и не все из них принадлежат жителям города.

Тем не менее ситуация обеспокоила плесян. В частности, отдельные жители обратились к властям с просьбой разрешить им швартоваться возле дома, отмечая, что это привычный уклад жизни в древнем городе и что лодки и мостки - часть знаменитых плесских пейзажей.

"Все, что касается рыбалки, лодок, доступа к Волге и плесского уклада, будет сохранено. Сам факт нахождения лодок на берегу - это и есть облик нашего города. Но не все, что устанавливается вдоль берега, представляет художественную ценность и соответствует требованиям безопасности: заброшенные мостки, резиновые покрышки и ржавые ящики портят вид набережной", - пояснил председатель совета Плесского городского поселения Тимербулат Каримов.

Для решения проблем создана рабочая группа, в которую вошли активные лодочники. Одной из ее задач будет создание единого перечня всех конструкций и их пользователей. И уже с этим списком власти и горожане будут совместно искать выход из сложившейся юридической ситуации.

Однако, подчеркнул Тимербулат Каримов, только этим работа не ограничится. Будет составлен план не только на начинающуюся навигацию, но и на следующую. Продолжится и наведение порядка в акватории: уже сейчас город через суд хочет вернуть расположенные в центре Плеса лодочные станции, которые находятся в незаконной собственности частного лица. На их основе планируется создать муниципальные лодочные причалы.

Также в планах благоустройство набережной на участке от Музея пейзажа до Каменного моста через реку Шохонку. Сам мост - в аварийном состоянии, на его капремонт, по предварительным оценкам, требуется более 100 миллионов рублей.

По словам местного дачника Ильи, такие встречи помогают наладить выявить проблемы, требующие оперативного решения. В том числе он попросил обратить внимание на частных и юридических лиц, которые сбрасывают отходы в Волгу, а также на график движения судов: ранние судозаходы не должны слишком нарушать жизнь горожан. "Мы все занимаемся общим делом, и для нас большое значение имеет туризм. Самые главные ворота города у нас автомобильные и речные. И если с автомобильными вопрос решен - хорошие дороги, парковки, нет пробок, - то с речными не все так гладко", - отметил житель Плеса.