В Астане к 80-летию Победы открылась выставка в честь фронтовых театров

АСТАНА, 15 апреля. /ТАСС/. Бахрушинский театральный музей города Москвы открыл в астанинском Государственном академическом русском театре драмы им. М. Горького выставку "Театр на фронте: берег надежды", передает корреспондент ТАСС. До 18 мая посетители смогут увидеть фотографии и документы, посвященные театральным актерам-фронтовикам.

"В страшное, тяжелое для всей страны время театр дарил надежду, давал силу, вдохновлял на подвиги. Театральная жизнь в стране не останавливалась ни на один день. В Бахрушинском музее хранятся уникальные живые свидетельства и фото военных лет, более 70 дневников театров на фронте, инициаторами создания которых были сами сотрудники музея. В них вы найдете свидетельства каждодневной жизни фронтовых театров по всей стране, а также слова благодарности артистам за их труд. В экспозиции также представлены хранящиеся у нас в музее фотографии, на которых запечатлены участники фронтовых бригад, мастера искусства Казахстана с бойцами Красной армии", - сказала заведующая отделом международной деятельности Бахрушинского музея Дилором Руденко, выступая на открытии выставки.

Экспозиция включает собранные из цифровых копий фотографий и документов коллажи, посвященные известным актерам-фронтовикам, музыкальным деятелям. Советник-посланник посольства России в Казахстане Александр Комаров во время своего приветственного слова выразил желание еще раз вспомнить подвиг всех, кто приближал Победу, в том числе артистов, указывая на представленные на выставке фотографии советских актеров Анатолия Папанова, Евгения Весника. "Это опять показывает связь между подвигом на фронте и тем нравственным подвигом, который несет искусство", - сказал Комаров, также заранее поздравив собравшихся с годовщиной Победы.

Как подчеркнула генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова, за время войны фронтовые бригады артистов выезжали на фронт 42 тыс. раз, силами 3,7 тыс. бригад были даны 1,35 млн спектаклей и концертов.

На открывшейся выставке можно будет увидеть копии театральных эскизов и афиш к знаковым спектаклям военных лет: "Фронт" (Малый театр, 1942 год), "Солдаты Сталинграда" (Малый театр, 1944 год), операм "Князь Игорь" (Большой театр, 1944 год) и "Иван Сусанин" (Большой театр, 1945 год). Экспозиция также посвящена театрам юного зрителя в годы войны, спектаклям послевоенных лет.

Дилором Руденко отметила, что открытие выставки совпало с началом гастролей в Астане Новосибирского государственного драматического театра "Старый дом", который в этот вечер представил в театре им. Горького свой спектакль.