В Москве впервые представят треть художественного наследия Николая Смирнова

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Художественная ярмарка "Арт Москва", которая будет проходить с 23 по 28 апреля, представит проект "Исторические натюрморты Николая Смирнова. Частная коллекция". Впервые в Москве будут экспонироваться 20 картин, или треть художественного наследия русского живописца, основателя "исторического театра вещей", сообщили ТАСС организаторы проекта.

"На стенде "Исторические натюрморты Николая Смирнова. Частная коллекция" будет экспонироваться 20 картин - треть художественного наследия мастера. Среди них - полотно "Отражение" - одно из ключевых произведений Смирнова, на создание которого потребовалось два года кропотливой работы, "Старый Петербург" - образец раннего творчества художника, когда он исследовал жанр натюрморта - "обманки", "Распятие", написанное в Боливии, знаменитый автопортрет - "Песня о водочке", где автор запечатлел себя в антураже XIX века", - сказал собеседник агентства. В проекте также будет представлена последняя картина Смирнова "Царская охота", на которой изображены хранящиеся в Оружейной палате артефакты, когда-то использовавшиеся для соколиной охоты царем Алексеем Романовым.

В качестве куратора выставки выступит один из первых в новой России устроитель аукционов искусства, основатель собственной галереи Леонид Шишкин. "Впервые в Москве творчество Николая Смирнова будет представлено в столь полном объеме. Работы поражают удивительной манерой письма. Изображенные им предметы кажутся нам "настоящими". Их форму, материал, фактуру, объемность художник воссоздает с доскональной точностью и виртуозным мастерством. Ведь предметы в картинах Смирнова - это исторические персонажи. А история не терпит приблизительности", - отметил Шишкин в беседе с ТАСС.

Николай Смирнов (1938-2005) - художник, создавший собственный жанр в искусстве - "исторический театр вещей", где каждый изображенный предмет имеет отсылку к историческим событиям. Смирнов был профессиональным музейщиком, проработавшим в ГМИИ им. А. С. Пушкина и в редакции издательства "Изобразительное искусство" около 13 лет. В 39 лет закончил карьеру искусствоведа, предпочтя ей поприще свободного художника. Получил известность в 1980-е годы, участвовал в крупнейших международных выставках и ярмарках как в России, так и за рубежом, а с 1992 по 1996 год жил и работал в Боливии, где были организованы две его персональные выставки. Произведения Смирнова хранятся в частных коллекциях по всему миру и, в то же время, считаются раритетом: за 25 лет творчества он создал всего 54 картины. Работая в технике старых мастеров - дерево, левкас, темпера, Смирнов создавал историко-философские натюрморты в ювелирной живописной технике, которая требовала кропотливой работы и времени.