Власти региона представили программу торжеств к 80-летию Победы

Воронежская область подготовила насыщенную программу культурных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Жителей региона ждут несколько выставочных проектов, театральные премьеры, созданные к юбилейной дате, киноплощадки в городских парках и, конечно же, концерты. А 9 мая на проспекте Революции пройдет массовая реконструкция послевоенного праздника. Решение о проведении парада, "Бессмертного полка" и салюта будет принято с учетом оперативной обстановки.

Власти региона представили программу торжеств к 80-летию Победы
© Российская Газета

На картинах и плакатах

По словам заместителя министра культуры региона Татьяны Цапиной, отдельные выставочные проекты будут открыты уже до конца месяца. В частности, 22 апреля в зале на улице Кирова начнет работу выставка "80-я годовщина Победы". Посетители смогут увидеть более 50 работ воронежских и белорусских художников. А на площадке городского Дворца культуры в ту же дату развернется экспозиция народного творчества по итогам регионального конкурса "Салют Победы". Здесь выставят тематические картины художников-любителей и изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, выполненные в разных техниках и жанрах (живопись и графика, резьба по дереву, текстильная кукла, гончарное искусство и многое другое).

Экспонаты из фондов трех областных музеев (краеведческого, художественного и литературного) объединят в масштабную выставку "Наша Победа". Она расскажет о героическом подвиге миллионов людей во время Великой Отечественной войны. Будет представлено семь разделов экспозиции, которые, по словам организаторов, отразят основные эмоциональные посылы войны: патриотизм (первые месяцы сражений и оборона Воронежа), отвага (подвиги воронежцев), боль (жизнь на оккупированной территории), единение (поддержка армии тылом), духовность (традиции, культурные ценности и вера в период Великой Отечественной), армия (последние дни войны).

В городе также появится серия муралов, посвященных героям и подвигам войны. В апреле-мае запланирован конкурс проектов (эскизов), а работы в рамках фестиваля "Русское лето" будут создавать в период с июня по август. Воронежское художественное училище готовится к проведению конкурса патриотического плаката. По его итогам в сентябре этого года состоится выставка.

В слове поэта

Выездной пленум Союза писателей РФ с участием представителей из различных регионов России и Беларуси Воронежская область примет 23-25 апреля. Главная тема - "Подвиг. Россия. Слово. Современная российская литература и Великая Отечественная война".

9 мая на проспекте Революции планируется массовая реконструкция послевоенного праздника

А в мае состоится презентация альбома "Воронеж непобежденный" - фотоповествования о сражениях на Воронежской земле в годы войны. В основе издания - собрание подлинных фотографий и документов военной поры, непосредственно связанных с воронежским сражением, которое продолжалось с лета 1942-го по январь 1943 года, а также с военно-стратегическими операциями Красной армии на территории области. Тираж альбома составит 1000 экземпляров.

Мужеству советского народа будут посвящены сборники стихотворений ветеранов войны "Георгиевская ленточка" и детское издание "Герои нашего города". Их сейчас готовят к публикации.

В мае жителей и гостей столицы Черноземья ждут театральные премьеры. В афише Театра юного зрителя на 6 мая стоит спектакль по произведению Михаила Шолохова "Судьба человека". А на сцене Театра драмы имени Кольцова 7 мая фронтовики и молодежь будут обсуждать тему Великой Отечественной войны с точек зрения разных поколений - в спектакле "Мы все и надежда" по пьесе Бориса Вахтина.

В осеннем плане мероприятий - Международная научно-практическая конференция "V Зверевские чтения: Воронеж - город-фронт", запланированная на 19 сентября. В ней примут участие музейные работники, представители университетского и научного сообществ, а также независимые исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, регионов Содружества "Донбасс" и Беларуси. На конференции будут представлены результаты историко-культурных исследований и музейные практики на темы битвы за Воронеж, геноцида жителей региона в период оккупации, а также подвига тыла. В рамках особой секции участников познакомят с методикой сохранения и изучения борьбы с неонацизмом в ходе специальной военной операции.

По нотам и кадрам

В программе юбилейных мероприятий отдельным блоком идут многочисленные концерты.

Военный оркестр и хор курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, симфонический оркестр Театра оперы и балета (ТОБ), ведущие творческие коллективы и исполнители региона представят свою программу в память о подвигах героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции 7 мая на сцене ТОБа.

Основные праздничные мероприятия сферы культуры запланированы на 8-9 мая. На площади Победы 8 мая воронежцы услышат музыкально-литературную композицию "Реквием", посвященную памяти погибших защитников Воронежа.

9 мая на проспекте Революции планируется массовая реконструкция послевоенного праздника с работой девяти тематических зон в стиле "победная весна". Кульминацией торжеств станет масштабный праздничный концерт на Адмиралтейской площади, участие в котором примут около 400 артистов.

Во всех районах и городских округах области будет организована работа "полевых кинотеатров" (всего - 95), которые покажут военные фильмы.

Комментарий

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

- Пока мы планируем масштабные праздничные мероприятия в полном формате, который предполагает проведение парада, народных гуляний, салюта. По вопросу проведения "Бессмертного полка" будем ждать рекомендаций федеральных коллег. На ближайшие несколько недель подготовка к празднованию становится для нас абсолютным приоритетом. Конечно, будем исходить из возможности проведения того или иного мероприятия с учетом оперативной обстановки, которая будет складываться.

"Победа" пустит корни

В Воронежской области появится геоглиф в честь 80-летия Победы. На территории Давыдовского лесничества будет высажено уникальное лесное насаждение в виде надписи "ПОБЕДА". По расчетам специалистов регионального минлесхоза, надпись займет площадь в 1,3 гектара. О масштабе геоглифа можно судить по размерам букв: высота каждой из них составит 50 метров, ширина - 20 метров, а расстояние между буквами - 10 метров. Для посадки будут использованы сеянцы сосны, а вокруг надписи создадут рамку из сеянцев дуба красного. В настоящее время специалисты министерства имущественных и земельных отношений Воронежской области проводят разметку букв на местности. Они используют геодезические инструменты, чтобы определить и закрепить абрисы будущих букв. После завершения этой работы внутри размеченных контуров будут нарезаны борозды. Посадка запланирована на апрель. Кстати, это не первый геоглиф, созданный на территории региона. В разные годы работники областного лесного хозяйства уже создали четыре таких уникальных объекта. Первый и самый старый из них - геоглиф из сосны и березы, расположенный в Россошанском лесничестве. На космическом снимке лесного массива в урочище "Каширская дача" до сих пор можно увидеть слегка размытую, но отчетливо читаемую надпись "ЛЕНИНУ 100 ЛЕТ". В Хреновском лесничестве сохранился геоглиф "ПОБЕДА. 40 ЛЕТ". Две гигантские надписи "70 ЛЕТ ПОБЕДЫ" появились в 2015 году: в Пригородном лесничестве - из саженцев сосны, а в Бобровском районе на поле, примыкающем к Хреновскому бору, - из саженцев дуба.

Как отметил региональный министр лесного хозяйства Вячеслав Оробинский, "геоглиф - это не только достопримечательность местного масштаба, но и достояние, которое может пополнить список уникальных насаждений России".