На Камчатке издали учебник об участниках Великой Отечественной войны и СВО из числа КМНС
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 апреля. /ТАСС/. Новое учебно-методическое пособие по патриотическому воспитанию "Ительмены - участники Великой Отечественной войны и специальной военной операции" издали на Камчатке, оно предназначено для учителей и преподавателей родного ительменского языка, а также для педагогов дополнительного образования. Об этом ТАСС сообщили в министерстве образования края.
"Пособие включает сценарии уроков, направленных на развитие у обучающихся чувства ответственности, гордости за свою страну и малую родину, готовности в будущем встать на защиту Отечества. В данном пособии представлены биографические материалы об ительменах - героях Великой Отечественной войны, Курильского десанта и специальной военной операции из села Ковран. Включенные в пособие урок мужества, музейное занятие и урок-презентация помогут не только обогатить знания обучающихся о героическом прошлом, но и вызвать интерес к истории своего народа и страны", - цитирует пресс-служба профильного министерства слова заведующего кафедрой родных языков, культуры и быта коренных малочисленных народов Севера Камчатского института развития образования Александра Волкова.
Авторами учебного издания являются старший преподаватель кафедры родных языков, культуры и быта коренных малочисленных народов Севера Камчатского института развития образования Татьяна Заева и учитель изобразительного искусства Ковранской школы Жанна Хан. Издание адресовано учителям и преподавателям родного ительменского языка, а также педагогам дополнительного образования. Авторы методических разработок показывают, какой вклад в победу над врагом внесли жители Камчатки, включая представителей коренных народов полуострова, и как их массовый героизм стал символом стойкости и единства.
Ительмены - представители КМНС Камчатки, проживают в Тигильском районе Камчатского края, в Чукотском автономном округе и в Магаданской области. По данным переписи населения 2020 года, число ительменов в России составляет около 2,5 тыс. человек.