Паслер рассказал, как новый министр Савинова будет оптимизировать медицину

Новый свердловский министр здравоохранения Татьяна Савинова не будет делать резких движений, проводя оптимизацию во вверенной ей сфере. Таким мнением поделился врио губернатора Денис Паслер, комментируя запланированные чиновницей изменения.

Паслер рассказал, как новый министр Савинова будет оптимизировать медицину
© Уралинформбюро

"Система здравоохранения, как и другие направления и отрасли, чувствительная и требует внимательного, осторожного подхода в принятии решений. Татьяна Леонидовнане чужой человек для области, с соответствующим образованием и огромным управленческим опытом. Она ничего за предыдущие годы [в Оренбургской области, где она тоже возглавляла минздрав] не закрыла из того, что не нужно было закрывать", – сказал Паслер 16 апреля на встрече с главредами местных СМИ.

При этом он добавил, что ситуация, когда строится что-то новое и закрывается старое, – "абсолютно нормальная", а для принятия решения нужно взвешивать и понимать все стороны.

Сама Савинова анонсировала оптимизацию системы здравоохранения около недели назад на встрече с главврачами и другими представителями медицинской сферы. Позже министр подчеркнула, что задуманная ею реформа не предполагает закрытия больниц и ФАПов в небольших населенных пунктах.

Как уточнили в областном департаменте информационной политики, сейчас в регионе функционируют 156 государственных медучреждений, 106 из которых оказывают первичную медико-санитарную помощь. В сельской местности работают 578 ФАПов, включая 37 передвижных. При этом на днях Паслер сократил расходы на модернизацию первичного звена на 42,8 миллиона рублей.

На встрече со СМИ новый руководитель региона также назвал причину отставки предыдущего главы минздрава Андрея Карлова: это не только вопросы, которые имелись к чиновнику у самого Паслера, но и недовольство свердловчан качеством медицинской помощи.