Уникальные уцелевшие иконы эпохи СССР представят в Кириллове
МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Первый в России межрегиональный выставочный проект "Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие", посвященный "советским иконам" - уникальным религиозным артефактам эпохи гонений, свидетелям непрерывной религиозной жизни народа в условиях государственного атеизма, представят в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, сообщили ТАСС в музее.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и будет представлен в пяти регионах страны, где пройдут выставки иконного наследия, образовательные семинары.
"Сегодня в ризнице церкви Архангела Гавриила и монастырской колокольне начался монтаж выставки советских икон. Несмотря на то, что официально религиозного искусства в Советском Союзе не существовало, прерванные революцией традиции не исчезли. В селах мастера-кустари создавали молельные образы тайно. Используя элементы декора XIX - начала ХХ веков и доступные в советском селе материалы, они изготовляли сложные, богато декорированные иконы-бриколажи, в которых ярко отражалась история всей страны и художественные традиции каждого региона", - сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Как отметил руководитель музея, найденные в те времена иконы массово уничтожались, а вместе с ними - и целый пласт советской религиозной культуры, который даже не был осмыслен, как историческое и художественное явление. Найти советские памятники и начать работу по их изучению решились ученые-энтузиасты из Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), которые в ближайшее время представят уникальнейшие сохраненные иконы XIX-XX столетий в Кириллове.
Иконы из фольги
Кураторы проекта - доктор исторических наук, профессор РГГУ Дмитрий Антонов, кандидат исторических наук и старший научный сотрудник РГГУ Дмитрий Доронин - на площадке Кирилло-Белозерского музея-заповедника проведут открытые лекции, на которых расскажут о феномене советской иконы: как советским мастерам удалось спасти иконный промысел, несмотря на антирелигиозные кампании власти, и почему иконопись оказалась не нужна для создания самодельных икон. В рамках работы выставки состоится презентация книги финалиста премий "Книга года" и "Просветитель" известного российского историка и антрополога Антонова "Нимб и крест: как читать русские иконы".
Как уточнили ТАСС в музее, иконы во времена СССР создавались зачастую кустарно в селах, были самодельными, в частности, фольговые иконы. "Фолежные иконы - это не просто реликвия, но память о непростом времени, когда люди боролись с государственным атеизмом за право верить в Бога. В советское время было остановлено производство церковной утвари, но русские люди всегда отличались находчивостью и умением противостоять трудностям. Они собственноручно создавали и украшали оклады икон, используя элементы декора XIX века. В ход шло все: фольга от шоколада и чая, крышечки от молока, цветы и бумага", - привели в музее комментарий Антонова.
Партнерами проекта выступают Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ, Императорское Православное Палестинское Общество, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева, Музей истории религии в Санкт-Петербурге, Общество содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова. Выставка откроется 22 апреля.