Священник призвал увеличить штрафы за употребление обсценной лексики в общественных местах и интернете, сообщает ИА DEITA.RU.
Депутаты Госдумы намерены увеличить штрафы за употребление нецензурной брани в общественных местах. Так, было предложено увеличить штраф в несколько раз, чтобы его сумма составила от 10 до 20 тысяч рублей для физических лиц. Ныне штраф составляет от 500 рублей до одной тысячи рублей.
Увеличение суммы штрафов за употребление обсценной лексики поддержал и священник. В беседе с РИА Новости клирик Глазовской епархии РПЦ, председатель межрегионального общественного движения «Православный родительский комитет», основатель движения в защиту русского языка «Доброслово» священник Вячеслав Клюев рассказал, чем употребление нецензурных слов чревато для человека помимо штрафа. Он предлагает выделить сквернословие в отдельную статью (сейчас оно подпадает под статью «Мелкое хулиганство»), а также увеличить штрафы за него.
Священник уточняет, что использование матерщины – ни что иное, как «добровольное рабство», ведь оно сродни зависимости. Человек привыкает использовать бранные слова и избавиться от привычки бывает весьма сложно. Более того, сквернословие является серьёзным грехом, уточняет священник. Такой грех может стать причиной, по которой могут отлучить от Причастия.
«Грехи слова – серьёзные грехи, которые сильно повреждают душу, мешают духовной жизни», – подчёркивает Вячеслав Клюев.
При этом священник признаёт, что одними только запретами ситуацию едва ли можно исправить – необходимо применять комплексный подход. Важно включать в работу просветительскую составляющую, информационную, и привлекать к этому лидеров общественного мнения. Так, спортсмены и другие медийные лица, которые не матерятся, могли бы рассказывать, что можно обойтись без сквернословия и достигать успехов в профессии. А в свою очередь в СМИ могли бы выступать психологи, священники и учёные, которые бы информировали россиян, насколько сквернословие опасно для человека – как духовно, так и психологически, резюмировал спикер.