Продуманное озеленение – главный тренд благоустройства

Интеграция природы в города становится ответом на растущую урбанизацию, и все больше девелоперов учитывают эту тенденцию в своих проектах.

Ключевое преимущество

В условиях нестабильного рынка, когда многие застройщики, особенно небольшие, столкнулись с дефицитом средств и падением спроса, главным конкурентным преимуществом проекта может стать интересное благоустройство.

"Сегодня покупатель выбирает не только квартиру, а целостную среду обитания: удобную, безопасную, эстетичную. Поэтому выигрывает тот девелопер, кто закладывает это в проект с самого начала, - комментирует заместитель генерального директора ГК "Аданат" Елена Каптур. - Это подразумевает как качественную, с привлечением профессиональных архитекторов, проработку проекта благоустройства прилегающей к ЖК территории, так и выделение средств на его реализацию".

Такой подход, по словам эксперта, обусловлен изменением потребительского спроса. В данный момент происходит смещение значимости архитектурных и фасадных решений в пользу грамотного благоустройства придомовой территории. Продуманная среда как минимум формирует у покупателя первое впечатление и влияет на восприятие всего проекта. А как максимум - увеличивает ценность недвижимости, повышает привлекательность коммерческих площадей для арендаторов, а также поддерживает спрос на последующие очереди.

"Наша практика доказывает, что жилые комплексы, в которых выполнено хорошее благоустройство, реализуются быстрее и дороже, чем ЖК, сопоставимые по характеристикам, но обделившие вниманием этот вопрос. Для девелопмента благоустройство становится прямым инструментом повышения продаж, особенно в долгосрочных проектах, где важно удерживать интерес к локации на протяжении нескольких лет", - резюмирует Елена Каптур.

Современный подход к благоустройству жилых проектов часто включает привлечение архитектурных бюро, которые прорабатывают различные сценарии использования территории.

Основатель архитектурной мастерской DA Максим Долгов уверен: на прилегающей территории необходимо создавать общественные пространства.

"Дворы должны стать локальными хабами. Это могут быть детские площадки как арт-объекты, коворкинги под навесами с розетками и Wi-Fi для удаленной работы, edible-ландшафт с декоративными и плодовыми растениями. Важно вовлекать людей в жизнь двора через различные события: кинопоказы, ярмарки, мастер-классы. Это поможет сформировать сообщество, которое само станет продвигать проект через сарафанное радио", - отмечает архитектор.

По данным исследования Российской гильдии управляющих и девелоперов и консалтингового бюро Atlas в 2023 - 2024 годах, у половины застройщиков доля затрат на благоустройство составляет 2 - 10 % от общего бюджета проекта, а у 20 % этот показатель достигает 10 - 15 %. "Зеленый" эффект

В сфере благоустройства при этом имеются свои внутренние тенденции. Так, в Северной столице набирает обороты "зеленый" тренд. Жизнь рядом с экотропой, собственным парком или сквером считается престижной. Качественное благоустройство с озеленением как важный фактор при принятии решения отмечает каждый четвертый покупатель, подсчитали аналитики компании "Главстрой Санкт-Петербург".

За озеленение петербуржцы готовы доплачивать, и это вполне объяснимо. Согласно генеральному плану, действовавшему до 2024 года, город на Неве не избалован растительностью - "зелеными" можно назвать лишь 29 % площадей. В Москве, для сравнения, этот показатель составляет 66 %. Интересно, что в обеих столицах люди хотят не стандартных решений, а "виральности" - визуальной привлекательности и эффектности двора, эстетики и изящных элементов.

Что же конкретно в сфере озеленения предлагают петербургские застройщики? Расскажем на примере жилого комплекса "Кронфорт" в Кронштадте.

"Наш ЖК строится в 350 м от парка "Остров фортов". Проект предусматривает сохранение природного ландшафта города-острова и гармоничную интеграцию в общее благоустройство и озеленение. На территории в 10 га запланирована высадка 2000 многолетних растений, устройство прогулочных маршрутов и собственной набережной, оборудование игровых и спортивных площадок", - рассказывает директор по коммерческой недвижимости ГК "Алькор" (входит в "Главстрой Санкт-Петербург") Людмила Рева.

По словам эксперта, в проекте учтены актуальные тренды в озеленении: создание разноуровневого рельефа за счет включения природного ландшафта, использование необычного мощения и покрытия из природных материалов, устройство низкого освещения, установка малых архитектурных форм. Растения подобраны с учетом палитры окраски в разные сезоны. Туя, береза, клен, яблоня, липа, ель, ирга, дерен, лапчатка - это только часть деревьев и кустарников, которые украсят территорию.

Проект благоустройства включает две концепции для дворов первого квартала "Кронфорт. Центральный" и четыре - для дворов второго квартала "Кронфорт. Набережная". В центральной части территории расположится общественное пространство с озелененными аллеями, сухим фонтаном и арт-объектами. В камерных дворах появятся сады-эрмитажи, амфитеатры, приватные "зеленые" кабинеты, уютные места для отдыха. Примечательно, что авторы проекта стремились воплотить четыре чувства: радость, свободу, очарование и безмятежность; каждому из пространств соответствует свое чувство, которое подчеркивают озеленение и МАФ.

Общая площадь озеленения в ЖК - более 38 тыс. кв. м, к моменту завершения строительства 25 % территории будет отведено под общественные и природные пространства. В среднем на озеленение и зоны отдыха девелопер потратил порядка 8 % от общей стоимости проекта, что соответствует бизнес-сегменту. В компании не сомневаются, что эти затраты окупятся: интересное благоустройство способно поднять средний чек сделки на 5 - 15 %.

Единение с природой

Повышенное внимание озеленению уделяют и девелоперы, занимающиеся строительством апартаментов.

"Продуманное озеленение стало неотъемлемой частью качественных проектов. Локальные зеленые зоны не только улучшают ментальное здоровье людей, оторванных от природы, но и защищают от ветровых и солнечных нагрузок. Внимание застройщиков к проектам "зеленого" благоустройства усилилось после пандемии, когда предпочтения покупателей сместились в сторону концепции "двор-парк", подразумевающей устройство на территории ЖК приватных скверов, семейных зон для отдыха, детских площадок в экостиле", - говорит генеральный директор компании Element Виталий Коробов.

Element воплотил актуальные тренды "зеленого" благоустройства и "послепандемийные" пожелания аудитории в своем первом реализованном проекте - комплексе апартаментов "Bereg. Курортный" в Сестрорецке. Концептуальным центром стал променад, ориентированный на семейный отдых. Пространство начинается с камерных дворов, где установлены игровые площадки в природном стиле, и продолжается вдоль собственной набережной. Кроме дощатой террасы для прогулок здесь обустроены зоны отдыха с перголами, уличной мебелью и шезлонгами.

Для озеленения территории девелопер использовал 55 видов растений (более 20 тыс. экземпляров), включая взрослые деревья - сосны, ели, клены, ивы. Элементы благоустройства продуманы так, чтобы объединить городскую среду с природным окружением и подчеркнуть близость Финского залива, а также парков Дубки и Гагарка.

Векторы для профи

Многие девелоперы отдают проекты благоустройства и озеленения на аутсорс профессионалам. Так, в работе над ЖК "Кронфорт" участвовали авторитетные российские и международные компании: "Проектная культура", Chapman Taylor, SLOI Architects.

Немало реализованных проектов по благоустройству общественных территорий, зон отдыха, придомовых территорий на счету НПФ "Экоальянс". Только в течение 2024 года компания сделала озеленение в ЖК "Тайм Сквер" и ЖК "Master Place" (холдинг "РСТИ"), ЖК "Сибирь" (ГК "Союз"), ЖК "Верево Сити" ("Строймонолит"), ЖК "Ручьи" ("ЛСР. Строительство - Северо-Запад"), ЖК "Новые Лаврики" (группа "Самолет"), ЖК "Курортный квартал" и ЖК "Астрид" ("СПб Недвижимость"), а также в ряде детских образовательных учреждений по заказу Setl Group и "СПб Недвижимость". Особым достижением стало комплексное благоустройство и озеленение пляжей Суздальских озер, а также территории у станции метро "Озерки", выполненное в сотрудничестве с администрацией Выборгского района Санкт-Петербурга.

"Сфера озеленения развивается в новом направлении, - делится генеральный директор НПФ "Экоальянс" Игорь Шилов. - Так, много внимания уделяется созданию уютной среды для жителей и экологичности. На территориях ЖК устанавливают скамейки, шезлонги, перголы, зоны барбекю и патио из натуральных материалов. Клумбы разбивают по стилям: "сады непрерывного цветения", "прованс", "аптекарский сад" и прочие. Композиционно высаживают ароматные, пряные лекарственные травы, цветущие многолетники и злаки. Посадки оформляют декоративными валунами, речной галькой, для максимальной декоративности используют различные методы мульчирования".

В тренде озеленение крыш паркингов с помощью специальных облегченных субстратов. Работы выполняются почти так же, как на обычной земле, но с определенным подбором растений, поскольку есть ограничения по глубине посадки и уровню нагрузки. Такие технологии позволяют включить кровли в среду озеленения, благодаря чему жители могут любоваться зелеными насаждениями и получают дополнительный комфорт.

Популярно также создание готовых зеленых зон способом посадки крупномерных растений. Такой прием создает мгновенный эффект, и не придется ждать пять - десять лет, прежде чем получить красивый ландшафт. Тенденцией можно назвать и использование вечнозеленых хвойных растений. Практически в каждом проекте есть горные сосны, ели, лиственницы, можжевельники, которые круглый год "поставляют" аромат хвойного леса...

Мода на создание больших зеленых зон в проектах крупных жилых комплексов возникла в ответ на растущую урбанизацию, отмечают аналитики. Идеи "зеленых рек", плодовых садов и дендропарков вдохновлены идеей интеграции натуры в города. История, как известно, развивается по спирали, вот и современный, избалованный благами цивилизации человек опять устремился в лоно матушки-природы.