Зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе высказался против того, чтобы Пасху превращали в "пиршество". Об этом он сообщил в беседе с RT.
"Церковь не устанавливает какого-то единственно верного рецепта куличей, здесь возможно многообразие. Однако мы против того, чтобы Пасха превращалась в гастрономический фестиваль за счет потери глубоких религиозных смыслов этого праздника", – отметил он.
Кипшидзе подчеркнул, что пасхальное застолье должно сопровождать, но не подменять собой духовную радость праздника.
Он убежден, что подлинную духовную радость обретают лишь через молитву, пост, участие в богослужениях и добрые дела, а не через гастрономические удовольствия. По его словам, сейчас такие времена, что кулич за 37 тысяч рублей просто не полезет в горло человеку, если он полностью не потерял эмпатию.
Ранее врач-диетолог Екатерина Килипко порекомендовала украсить праздничный стол овощами, фруктами и зеленью. Это поможет сбалансировать рацион и снизит нагрузку на ЖКТ.
Пасхальные куличи лучше всего приобретать в официальных торговых точках. Изделие должно выглядеть аккуратно – с сухой верхушкой и гладкой поверхностью.